昨日、きゅうり部会設立40周年の記念式典が、農協の営農センターでありました。
私が、きゅうり栽培を始めたのは、20代半ばだった。あれから、35年ほどになるのか・・・・・。
栽培当初は、朝早くから夜遅くまで無我夢中で働いた事が思いだされる。
(記念資料の中に自分の記事や写真を見つけた)
栽培経験が浅かったので、何度か失敗も味わった。
今は若い時のエネルギーがなくなったが、年を重ねた分、さまざまな気候変動にも対応した栽培ができるようになった気がする。
今後は、楽しみながら、ゆっくりと栽培を続けられればと、思っている。
式典の懇談会では、出荷先(東京、全農青果センター)のOさんや種苗会社の方と話す事が出来た。
さまざまな情報を頂き、私も自分の情報を伝える事が出来たと思っている。
私が、きゅうり栽培を始めたのは、20代半ばだった。あれから、35年ほどになるのか・・・・・。
栽培当初は、朝早くから夜遅くまで無我夢中で働いた事が思いだされる。
(記念資料の中に自分の記事や写真を見つけた)
栽培経験が浅かったので、何度か失敗も味わった。
今は若い時のエネルギーがなくなったが、年を重ねた分、さまざまな気候変動にも対応した栽培ができるようになった気がする。
今後は、楽しみながら、ゆっくりと栽培を続けられればと、思っている。
式典の懇談会では、出荷先(東京、全農青果センター)のOさんや種苗会社の方と話す事が出来た。
さまざまな情報を頂き、私も自分の情報を伝える事が出来たと思っている。