ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

試食、ホップ、超苦い!

2006-09-13 20:44:34 | ホップの収穫
 ホップ栽培も長いのに、直接ホップを食べたことはなかった。ホップの球果を天ぷらにして、まるごと、試食、ゴーヤの苦さどころではない。いつまでも喉に残る感じの超苦さである。天ぷらに使った油まで苦くなってしまった。この小さい球果、苦味成分の濃度の高い事、さすがである。(苦味消しにビールを飲んだ。?)

苦味の成分、ルプリンが球果の内苞に付いている(右側、球果の内部黄色いところがルプリン)


ホップの天ぷら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする