ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

アサツキの酢味噌和え

2007-04-04 20:02:24 | 料理
 我家では、春一番に雪解け後に、収穫して、食べるのが「アサツキの酢味噌和え」である。
 冬期間は、秋に収穫貯蔵して置く野菜(大根、白菜、ジャガイモ、南瓜、ニンジン、長芋等)が食卓に交代で出て美味しく頂いている。しかし3月ともなると、採りたての新鮮な物も食べたくなる。そんな事で、雪が解けるのを、首を長くして待っている。アサツキの登場を待っているのである。




バアチャン(母)が、ホップ畑の周囲から収穫して、料理するのが役目となっており、この時ばかりは、バケツとスコップを持って張りきって収穫するのです。
夕食にはビールを飲みながら、ドンブリに3杯も食べてしまった。これで、「ようやく我家にも春が訪れた」のでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤジュース、美味い!

2006-08-25 00:03:12 | 料理




 ゴーヤ栽培で曲がった物、キズ物、などが、沢山でてきます。そんな中、ゴーヤ青汁の飲みやすい方法はないのかと、調べていたら、果汁を加えたら飲みやすいというので、試しました。りんご果汁(市販の100%果汁、冷やしておく)を加えました。とても口当たりもよく、飲みやすく美味いです。夏ばて防止にお試しあれ。

 作り方
 ゴーヤの表面イボイボ側を、おろしで、すりおろし、コップに2割程度入れ、りんご果汁(又はその他果汁)を加える。好みにより割合を変える
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤカレー・夏ばて防止の夕食だー!

2006-08-10 21:08:24 | 料理






毎日暑い日が続きます。今日はゴーヤ、スイカ、メロン、南瓜、ジャガイモ、等、夏の野菜を、たくさん収穫してきました。今夜は夏のスタミナ野菜ゴーヤを使って、カレーを作ってもらいました。きゅうりとワカメで、酢の物それに、もちろん、ビールも、最高のご馳走です。いただきます!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの初収穫、今夜はゴーヤチャンプルだー!

2006-07-20 21:01:29 | 料理
見事なゴーヤ

我が家のゴーヤチャンプル


ゴーヤ畑の管理をしていると、一本だけ収穫できそうなのがあり、さっそく初収穫し、夕食は、ゴーヤチャンプルを作ってもらいました。ビールも美味しい。今夜は、最高のご馳走でした。(材料、ゴーヤ、豚肉、木綿豆腐、卵、調味料)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする