まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん      柚子大根

2014-01-22 12:27:48 | Weblog

                  ( 柚子大根 )

    

    金沢のかぶら寿司も美味いが、
    大根も甘味が増してきて美味いです。

      ( 柚子大根の作り方 )

    大根を食べやすい大きさに切り
    切った大根1kgに塩30gで2〜3日漬け
    さっと水で洗い布巾に包み絞って水気を切り
    昆布出汁500cc 砂糖60cc 塩10cc 薄口しょうゆ5cc 
    酢40ccの漬け汁に漬け、きざみ柚子と鷹の爪をちらし、
    2日ほど漬けると味が染みて、美味い柚子大根が出来ました。
    ごはんのお友に、熱燗のお友にお試し下さい。