まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   菊蕪と豚挽きのボールのポトフ

2009-12-30 11:20:34 | Weblog

      ( 菊蕪と豚挽きのボールのポトフ )

   

   寒さが増すと蕪の旨味が増して来た、蕪の洋風の煮物です。
   
   蕪を菊花の様に剥き、中をくり貫き糠で茹で、
   玉葱と人参を丁寧に細かく刻み、
   豚挽き肉を混ぜ、塩コショウして、粘りが出るまでよく混ぜ、
   蕪の中に詰め、残りをボールに作り、
   固形のコンソメで作ったスープの中に入れ、
   蕪と豚挽きのボールも入れ、味にコクを出す為に、
   ベーコンを入れ、弱火でコトコトと60分ほど煮て、
   味を含ませる。
   
   食べる時温めて
   蕪の軸を茹で、蕪の煮汁でさっと煮たのを盛り付けます。