まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   大根と牛肉の塩あじ煮込みスープ

2009-01-31 09:49:03 | Weblog

     ( 大根と牛肉の塩あじ煮込みスープ )

   

  冷蔵庫のシチュー カレー用の、牛肉小一パックと、
  大根三分の一本でさっぱりした塩あじで煮てスープにしました。

  牛肉は2~3mmぐらいに切り、
  大根も3mmぐらいの銀杏切りにして、
  沸騰したお湯に入れ、ザルにあけアクを取り、
  深めの鍋に入れ、たっぷり水と酒200ccと、
  昆布5cmぐらいの4枚と長ネギ 生姜を入れ、
  コトコトとアクを取りながら、60分ほど煮ます、
  牛肉と大根がやわらかく成ったら、
  塩で好みの味に調え、クコの実を入れ仕上げます。