( ナマコポン酢と即席このわた )
冬の熱燗のお供に、食べたくなるナマコとこのわたです。
赤ナマコの両端を切り落とし、
腹を割き腸を出して、この腸に塩を混ぜて、
即席のこのわたを作ります。
割いたナマコの腹の筋を竹串などで取り、
※ 筋を取ると、食感が良く美味しくいただけます。
まな板に乗せ塩をまぶし、ザルを被せて振り回し水で洗い、
番茶の煮出し汁の熱湯の中をさっとくぐらし、
冷水に浸け、食べやすい大きさに切り、
好みのポン酢に浸け3日ほどしてから食べる。
※ このわたとナマコの器も作りました。
冬の熱燗のお供に、食べたくなるナマコとこのわたです。
赤ナマコの両端を切り落とし、
腹を割き腸を出して、この腸に塩を混ぜて、
即席のこのわたを作ります。
割いたナマコの腹の筋を竹串などで取り、
※ 筋を取ると、食感が良く美味しくいただけます。
まな板に乗せ塩をまぶし、ザルを被せて振り回し水で洗い、
番茶の煮出し汁の熱湯の中をさっとくぐらし、
冷水に浸け、食べやすい大きさに切り、
好みのポン酢に浸け3日ほどしてから食べる。
※ このわたとナマコの器も作りました。