まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理    ナマコポン酢と即席このわた

2009-01-17 11:40:24 | Weblog
       ( ナマコポン酢と即席このわた )

   

  冬の熱燗のお供に、食べたくなるナマコとこのわたです。

  赤ナマコの両端を切り落とし、
  腹を割き腸を出して、この腸に塩を混ぜて、
  即席のこのわたを作ります。
  割いたナマコの腹の筋を竹串などで取り、
  ※ 筋を取ると、食感が良く美味しくいただけます。
  まな板に乗せ塩をまぶし、ザルを被せて振り回し水で洗い、
  番茶の煮出し汁の熱湯の中をさっとくぐらし、
  冷水に浸け、食べやすい大きさに切り、
  好みのポン酢に浸け3日ほどしてから食べる。

  ※ このわたとナマコの器も作りました。