まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   初めて食べた アオナ アオハタの刺身と鍋

2008-02-13 10:20:06 | Weblog

               ( アオナ アオハタ )

     

     長崎県五島から、空を飛んで来た、アオナ アオハタです。
     刺身とちり鍋にすると、美味しい魚のようなので、
     早速刺身とちり鍋を作りました。

          ( アオナ アオハタの刺身と皮の湯引き )

     

     ウロコはスキ引きをしまして、腹を開き、頭を切り落として、
     片身を刺身を作り、引いた皮は湯引きして刻み、器に盛る。

     刺身を初めて食べましたが、舌に絡み付くような旨味が有り、
     噛むとしっかりした食感も有り、湯引きの皮はコリコリして、
     フグ皮みたいです。

             ( アオナ アオハタのちり鍋 )

     
   
     刺身を作った残りの片身と、アラでちり鍋をしまして、
     アオナ一匹全部完食しました。
     皮の部分のゼラチン質と少しの脂が、鍋の中に溶け出してきて、
     出汁が濃厚な味に成りながら、
     身の味は淡白で、ちり酢(ポン酢)に好くあって美味く、
     最後にアオナの雑炊にして〆の食にしました。

          
   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。