( アオナ アオハタ )
長崎県五島から、空を飛んで来た、アオナ アオハタです。
刺身とちり鍋にすると、美味しい魚のようなので、
早速刺身とちり鍋を作りました。
( アオナ アオハタの刺身と皮の湯引き )
ウロコはスキ引きをしまして、腹を開き、頭を切り落として、
片身を刺身を作り、引いた皮は湯引きして刻み、器に盛る。
刺身を初めて食べましたが、舌に絡み付くような旨味が有り、
噛むとしっかりした食感も有り、湯引きの皮はコリコリして、
フグ皮みたいです。
( アオナ アオハタのちり鍋 )
刺身を作った残りの片身と、アラでちり鍋をしまして、
アオナ一匹全部完食しました。
皮の部分のゼラチン質と少しの脂が、鍋の中に溶け出してきて、
出汁が濃厚な味に成りながら、
身の味は淡白で、ちり酢(ポン酢)に好くあって美味く、
最後にアオナの雑炊にして〆の食にしました。