まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   はるみの家の柚子大根

2008-02-16 15:57:35 | Weblog

              ( 柚 子 大 根 )
   
      

      ( 材料 )
             大きい大根1本 1kg以上   柚子

      「 合わせ出汁 」
            昆布出汁500cc みりん70cc 砂糖70cc
      薄口しょう油30cc 塩10cc 酢40cc
      昆布出汁と調味料を合わせ煮て冷ます。

      ( 作り方 )
      大根を3cmぐらいの輪切りにして、
      厚く皮を剥き、イチョウ切りにする。
      切った大根の重さの3%の塩を混ぜ、重石をして2日漬ける。
      ※ 大根1kgだったら塩30g

      漬かった大根は水で洗いザルに上げ、
      乾いた布巾で包み絞り水気を取る。
      容器に、漬けた大根と冷ました合わせ出汁と、摺った柚子を入れ、
      2日ほど置いて、味を馴染ませてからいただきます。
      

 

       

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (2)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« はるみの家めしグルメ料理 ... | トップ | はるみの家めしグルメ料理 ... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柚子大根作りました (まさこM)
2008-02-24 09:41:52
家で作った大根を使ってレシピ通り作ってみました。柚子の香りが
食欲をそそります。主人も美味しいとばくばく食べています。
Unknown (はるみ)
2008-02-24 15:04:43
 まさこMさん
 コメントありがとうございます。
 自家菜園の、美味しい大根と柚子で、
 作った柚子大根、私も食べたいです。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト: 大根(だいこん)ダイコン ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「大根(だいこん)ダイコン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。