まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん   今年の新竹の子サーモン巻き照り焼と竹の子ごはん

2014-03-28 10:52:21 | Weblog

          ( 新竹の子のサーモン巻き照り焼 )

    


               ( 新竹の子ごはん ) 

    

    春のお彼岸が過ぎると、桜の開花と竹の子が出てきます。
    今時期の竹の子は、柔らかくてエグミが無く、いい竹の子の匂いがして、
    新竹の子特長の甘味が有り、美味しいので一番好きです。

    皮付きの竹の子を上の方を少しカットして、
    タテに皮のところを包丁目を入れ、
    深めの鍋に入れたっぷりの水と糠と赤唐辛子を2~3本入れ、
    落とし蓋をして90分程茹でて火を止めてそのまま一晩置いて冷ます。
    しっかり竹の子を茹でないと美味い竹の子に成りません。

    サーモン巻き竹の子の照り焼は、
    穂先のを使った方がサーモンが巻きやすいです、
    根元の方はきざみ竹の子ごはんにしていただきました。