( 蕗と鶏そぼろの三色丼 )
青々とした。蕗が店先に並ぶ季節と成ってきました。
今日は、蕗と蕗葉と鶏そぼろと彩りが良いので、
錦糸玉子で三色丼を作りました。
蕗は色よく茹で皮を剥き、出汁でさっと煮て冷ます。
蕗の葉は茹でて刻み、サラダ油で炒め、
酒 砂糖 濃い口しょう油で味を調え、
カツオ節をもみ入れて炒め汁を絡ませて仕上げる。
鶏そぼろは鶏挽肉に葱 生姜を刻み、
酒 しょう油 砂糖 で味を付け、
鍋に入れ火にかけて4本箸でかき混ぜ、そぼろに仕上げる。
器にご飯を盛り、 ちぎった焼き海苔を散らし
鶏そぼろ 蕗葉の土佐炒め煮 錦糸玉子
青々とした蕗を彩り良く美味しく盛りつけ、
美味しくいただきました。