まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   海老とフキの雛の寿司

2010-03-02 09:14:38 | Weblog

       ( 海老とフキの雛の寿司 )

   

   雛祭りが近づきましたので、
   早めに雛の寿司を作り祝いました。

   小海老の殻つきを茹でそのまま冷まし、
   皮を剥き形を整え切る。
   ※ 皮付きのまま茹で冷ました方が、
     海老が硬く成らないで旨味を閉じ込めて美味いです。

   フキは色よく茹で、出汁でサッと煮て、笹切りに切る。

   フキの葉を茹で細かく刻み、サラダ油で炒め、
   カツオ節を入れ、酒 砂糖 しょう油で味を調える。
   薄焼き玉子を焼き、錦糸玉子を作る。

   丼に寿司ご飯を盛り、ちぎり焼き海苔を散らし、
   錦糸玉子 茹で海老 フキの煮たのと 
   フキの葉の炒めたのを彩り良く盛りつける。

   蛤の吸い物と合性良く、お造りは活け〆のヒラメで、
   相方さんと酒が進んで雛の夜は過ぎて行きました。