( ローストビーフ )
お正月はおせち料理も美味いけど、
そろそろお肉料理も食べたくなりました。
ローストビーフは、はるみの家では、
ワサビを付けて食べるので、
さっぱりして、牛肉の旨味が味わうことができるので、
もう一枚もう一枚とはるみの家では完食してしまいます。
( 作り方 )
ローストビーフ用牛肉(写真)1.3kgを金串などで全体をつつき、
塩コショウして、フライパンで全体に焦げ目を付ける。
天板に玉葱のスライスとセロリとローズマリーを敷き、
その上に、焦げ目の付いた肉をのせ、赤ワインを上からふりかけ、
オーブンに入れ、250℃にして、50分の設定にして焼きます。
焼き上がったら、天板から取り出して、
銀ホイルで包み20から30分ほど置いてから食べる。
そうすると、切り口が美味しいそうな綺麗なバラ色になり美味いです。
つけタレは焼き汁と赤ワインとしょう油を少し煮詰めて好みの味にします。
ホースラデッシュも美味いが、日本人にはワサビが合うと、
はるみは思います。