まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理  甘鯛と菜の花の小鍋と甘鯛のウロコの唐揚げ

2008-01-15 12:02:28 | Weblog

              ( 甘鯛と菜の花の小鍋 )

     

    甘鯛の刺身の残りの頭(アラ)を焼いて、美味しい出汁をとり、
    今が旬の、菜花と合わせて小鍋立てにしました。
         
        甘鯛のアラをサッと焼き、昆布を入れ出汁をとる、
    菜の花を色よく軽く茹でて置く、
    彩りがいい寄せ玉子を作る、
    (寄せ玉子の作り方)
    煮立った湯に塩を入れ、溶き玉子を回し入れ、
    浮き上がったら、穴あきお玉ですくい、巻きすに上げて、
    熱い内に、両端を押さえながら丸く形を整えて巻く。
    ※ 写真は卵1個で3切れです。

    鍋に、豆腐と甘鯛のアラと寄せ玉子と菜の花を入れ、
    出汁を入れ、みりんと薄口しょう油で味を調えて煮る。


                ( 甘鯛のウロコの唐揚げ )

       

     甘鯛の刺身を引いた。ウロコが付いた引き皮を、
     食べやすい大きさに切り、片栗粉を付け、
     パリッとさくっと揚げました。