( 甘鯛と菜の花の小鍋 )
甘鯛の刺身の残りの頭(アラ)を焼いて、美味しい出汁をとり、
今が旬の、菜花と合わせて小鍋立てにしました。
甘鯛のアラをサッと焼き、昆布を入れ出汁をとる、
菜の花を色よく軽く茹でて置く、
彩りがいい寄せ玉子を作る、
(寄せ玉子の作り方)
煮立った湯に塩を入れ、溶き玉子を回し入れ、
浮き上がったら、穴あきお玉ですくい、巻きすに上げて、
熱い内に、両端を押さえながら丸く形を整えて巻く。
※ 写真は卵1個で3切れです。
鍋に、豆腐と甘鯛のアラと寄せ玉子と菜の花を入れ、
出汁を入れ、みりんと薄口しょう油で味を調えて煮る。
( 甘鯛のウロコの唐揚げ )
甘鯛の刺身を引いた。ウロコが付いた引き皮を、
食べやすい大きさに切り、片栗粉を付け、
パリッとさくっと揚げました。