まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   あけびの鶏しめじ味噌サラダ油焼

2005-10-21 15:43:17 | Weblog

    ( あけびの鶏しめじ味噌サラダ油焼 )

  あけび 鶏ひき肉 しめじ 味噌 砂糖 酒 みりん

    竹の皮 サラダ油

 あけびの種を取ります、フライパンで鶏ひき肉と
 しめじを炒めて、みそを入れ砂糖酒みりんで味を調えて、
 あけびの中に入れて竹の皮などで口が開かない
 ように結びます、フライパンに少し多めにサラダ油を入れて
 中弱火でふたをして、時々ひっくり返し全体をよく焼きます
 よく焼いた方が苦味が少ないようです。
 ひと口噛むとあけびのほろ苦い味と鶏しめじ味噌の甘い味と
 調和して、なんとも言え無い美味いおとなの味です、
 みちのくの高清水か浦霞の美味き酒にピッタリ逢い秋の夜は
 ゆっくりと過ぎて行きました、