( あけびの鶏しめじ味噌サラダ油焼 )
あけび 鶏ひき肉 しめじ 味噌 砂糖 酒 みりん
竹の皮 サラダ油
あけびの種を取ります、フライパンで鶏ひき肉と
しめじを炒めて、みそを入れ砂糖酒みりんで味を調えて、
あけびの中に入れて竹の皮などで口が開かない
ように結びます、フライパンに少し多めにサラダ油を入れて
中弱火でふたをして、時々ひっくり返し全体をよく焼きます
よく焼いた方が苦味が少ないようです。
ひと口噛むとあけびのほろ苦い味と鶏しめじ味噌の甘い味と
調和して、なんとも言え無い美味いおとなの味です、
みちのくの高清水か浦霞の美味き酒にピッタリ逢い秋の夜は
ゆっくりと過ぎて行きました、