( まいたけとクリの炊き込みごはん )
米3カップ まいたけ大1パック クリ15個
鶏肉100g 鰹昆布出汁4カップ
砂糖 塩 みりん 酒 うす口醤油
米は洗いザルに上げておきます、クリは皮を剥き
水につけアクを取ります、まいたけは手で裂き
しんのところは包丁で、食べやすい大きさに切り
ます、鶏肉は細かく切ります、
厚めの鍋に油を少し落として、鶏肉とまいたけを
入れて炒め、出汁を1カップ入れ酒みりん砂糖塩
醤油で味をつけ炒め煮します、
炒め煮したまいたけ等は、ボールにザルをのせた
ザルに上げて、汁をボールに落としてまいたけの
旨味が出たこの汁でごはんを炊きます、
釜に洗った米3カップを入れ、剥いたクリを入れて
まいたけの煮汁と、出汁を合わせて3カップにして
塩酒醤油で味を調えて炊きます、
スイッチが切れたら汁気を切った、まいたけの
煮たものを上にのせて蒸らします。
このまいたけは宮城県の花山村の原木まいたけです、
香りが良くて美味いです、たまたま車で秋田の横手の
帰りに栗駒山のふもとを通りましたら、道の駅で販売
していましたので買い求めました。
旅の思い出の秋景色とまいたけごはんの味は美味いです。