まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   まいたけとクリの炊き込みごはん

2005-10-19 14:28:44 | Weblog

   ( まいたけとクリの炊き込みごはん )

 米3カップ まいたけ大1パック クリ15個

 鶏肉100g 鰹昆布出汁4カップ 

 砂糖 塩  みりん 酒 うす口醤油

 米は洗いザルに上げておきます、クリは皮を剥き
 水につけアクを取ります、まいたけは手で裂き
 しんのところは包丁で、食べやすい大きさに切り
 ます、鶏肉は細かく切ります、
 厚めの鍋に油を少し落として、鶏肉とまいたけを
 入れて炒め、出汁を1カップ入れ酒みりん砂糖塩
 醤油で味をつけ炒め煮します、
 炒め煮したまいたけ等は、ボールにザルをのせた
 ザルに上げて、汁をボールに落としてまいたけの
 旨味が出たこの汁でごはんを炊きます、
 釜に洗った米3カップを入れ、剥いたクリを入れて
 まいたけの煮汁と、出汁を合わせて3カップにして
 塩酒醤油で味を調えて炊きます、
 スイッチが切れたら汁気を切った、まいたけの
 煮たものを上にのせて蒸らします。
 このまいたけは宮城県の花山村の原木まいたけです、
 香りが良くて美味いです、たまたま車で秋田の横手の
 帰りに栗駒山のふもとを通りましたら、道の駅で販売
 していましたので買い求めました。
 旅の思い出の秋景色とまいたけごはんの味は美味いです。