( 秋サバの柿の葉すし )
米400cc すし酢 酢60cc 砂糖大さじ1.5はい
塩小さじ1はい
サバ1尾 昆布 柿の葉10枚
サバは三枚に下ろして、ハラ骨をそぎとり中骨は骨ぬきでとり
塩を両面にたっぷり振りかけて、30分以上置いてから酢で
洗い昆布ではさんで、一晩冷蔵庫で寝かせ昆布の旨味とサバの
旨味を合体熟成させます、
翌日ご飯を炊き、すし酢を合わせすしご飯をつくります、
今回はサバ柿の葉すしとサバ小袖すし(小いさめなサバすし)を、
つくりました、
昆布〆にしたサバ半身を10切れ斜めに添え切りします、
すしご飯を二等分にして、分けたすしご飯をにぎりすしの大きさに
10個つくり、柿の葉を表にして広げ、切ったサバをのせにぎった
すしご飯ものせて丸めて形つくり、容器に並べて入れ上に軽く重しを
のせて2時間ほど置いてから食べると、サバとすしご飯が馴染んで、
美味いです。
二等分した残りのすしご飯で小さめなサバすしをつくりました、
脂がのった秋サバは柿の葉に包まれすしご飯と熟れて、日の本の
豊穣の秋を口に入れて口福な秋の夜は静かに過ぎて行きました、
米400cc すし酢 酢60cc 砂糖大さじ1.5はい
塩小さじ1はい
サバ1尾 昆布 柿の葉10枚
サバは三枚に下ろして、ハラ骨をそぎとり中骨は骨ぬきでとり
塩を両面にたっぷり振りかけて、30分以上置いてから酢で
洗い昆布ではさんで、一晩冷蔵庫で寝かせ昆布の旨味とサバの
旨味を合体熟成させます、
翌日ご飯を炊き、すし酢を合わせすしご飯をつくります、
今回はサバ柿の葉すしとサバ小袖すし(小いさめなサバすし)を、
つくりました、
昆布〆にしたサバ半身を10切れ斜めに添え切りします、
すしご飯を二等分にして、分けたすしご飯をにぎりすしの大きさに
10個つくり、柿の葉を表にして広げ、切ったサバをのせにぎった
すしご飯ものせて丸めて形つくり、容器に並べて入れ上に軽く重しを
のせて2時間ほど置いてから食べると、サバとすしご飯が馴染んで、
美味いです。
二等分した残りのすしご飯で小さめなサバすしをつくりました、
脂がのった秋サバは柿の葉に包まれすしご飯と熟れて、日の本の
豊穣の秋を口に入れて口福な秋の夜は静かに過ぎて行きました、