hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

野菜の切れ端

2009年05月20日 | 食べ物

ニンジンなど根菜の料理したカスを水につけて観察している。義母がやっていたのを思い出してまねしてみた。

まずはためしにニンジンのあたまのところを水につけておいたら、芽が出てきてドンドン伸びた。



ダイコンは無理かなと思ったら、切った葉の真ん中からすぐに芽を出してきた。



ならばと、すでに芽が出ていたジャガイモの切れ端を水のつけると、芽の根元から根がスルスルと伸びだした。ちょっとシュール。



4日ほどたってからカブを追加。ダイコンは葉が生えそろい、ジャガイモは芽が立ち上がる。



2週間ほどたつと、ダイコンは葉が茂り、カブも負けじと葉を出して、ジャガイモは根がモシャモシャ出てきて、ニンジンに迫る高さに。



1ヶ月ほどたったら、ダイコンはこのまま地植えできそうだし、



ジャガイモは気味悪いほど根を生やして、ニンジンの高さを追い抜いた。



さらに日は過ぎ、今では、カブの生長はいまいちだが、ダイコンの葉は炒めて食べたくなるほど。



ジャガイモの高さはニンジンの2倍以上。




思ったほど可愛くも、美しくもなかった。さて、これからどうしようか。


コメント
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