ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

梅ジャム

2019-06-15 12:25:57 | 食べもの&グルメ

ブラスバンド(中之島バラ園)


花が可愛いからと何年も前に大阪城梅園で買った梅の木、狭い前庭に今年も大小20個ほど実が生った。
梅ジャムを作ろう。
アンズ系統の「豊後梅」は果肉が厚く、酸味が少なく、梅干しやジャムに利用できる。
青いのも洗って2日程陰干しすると、熟して黄色くなり、傷んだところは切り取って、梅の重量の60~80%の砂糖を入れる。
甘すぎるのは嫌なので、私は梅900gに砂糖540g。
今回はお手軽に電子レンジを使い、砂糖は2回に分けて、合計30分ほどレンジしました。
お酒を入れると良いらしいので、少したらりと追加。
何か、シチュー鍋のカレーみたい(笑)

煮込み終わりの種が肉っぽい

砂糖もグラニュー糖がいいけど、わざわざ買うのも…でふつうの上白糖を。
ふつふつ溶けてきたらアクをすくい、自然に分離してくる種を除き、熱湯消毒の瓶に詰めてできあがり。
ジャムというより、ソースかな。
ヨーグルトに使いたいので、たらたら甘酸っぱいのがぴったり。
梅の実のままを撮り忘れたが、おいしくできました。