ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

初めての三段重お節

2014-01-01 16:34:10 | 食べもの&グルメ

ムスメに言われて、10時過ぎに駅モールへ行ったが、無印のは完売。
自分のスポーツカジュアル福袋、夫のクロコダイル福袋、お菓子を3袋、ロフトの小さな福袋を買ってきた。
結婚してしばらくは小さなお重に煮しめなどを作って詰めたりしていたが、夫も子どももほとんど食べないし、お正月は両方の実家に行ったりで、おせち料理の必要性もなくなり、ここ10年ほどは縁起ものだけパックで買って小さな一重箱に並べるだけだった。
気まぐれおこしたムスメにそそのかされて豪華(笑)お節を作ってみました。
本の通りに作ったのに、いやぁ、どれもこれもしょうゆ辛いこと。さすが保存食である。
夫はひと口も食べへんのんちゃう?(笑)
もうじきやってくる息子がびっくりしてくれるやろか。


ムスメ担当が、紅白なます、うに三度豆ホタテの細巻き卵、牛肉の牛蒡巻、蕪のイクラ和え、サーモン蓮根。

私の担当は、煮しめ、ぶりの照り焼き、ごまめの田作り、海老の旨煮、三色ピクルス。

ムスメ曰く、こんなんひとりで作るのはイヤやなぁ。うん、母もイヤです。
来年はないな(笑)
黒豆、棒だら、ぎんなん、たたきごぼう、昆布巻、蒲鉾は市販品だけど、それでもけっこうしんどかった。
お重詰めもムスメが頑張り、あとの洗い物は夫、私はリビングの掃除をして、年賀状、ブログ…もうじき夕飯支度も…元日が暮れてゆく。