![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5d/f68b1e4dd91226678fc09c45932e5df6.jpg)
トウガラシ園芸種
リビングの窓の下の狭い通路にプランタを置いてゴーヤを育てていたが、結局8本ほど採れただけで、夏は終わった。
そのうち4本は夫がいじましくも太るのを待ちすぎて、収穫時を逃し熟れ熟れで腐って使えず。
今日、最後の緑緑の2本をゴーヤチャンブルにした。
2品目は友だちに教えてもらった、スライス玉ねぎとトマトの酢の物。
玉ねぎは水にさらしても葱辛くて後味悪いんだけど、ミツカンすし酢をかけるだけで、あら不思議。辛味が消えて、美味しい。
3品目は焼きシシトウの花カツオかけ。
簡単すぎる献立だと言うなかれ。6時前に帰宅したら、もう、真っ暗なんやもん。急いで作れるものに限ります。