トウガラシ園芸種
リビングの窓の下の狭い通路にプランタを置いてゴーヤを育てていたが、結局8本ほど採れただけで、夏は終わった。
そのうち4本は夫がいじましくも太るのを待ちすぎて、収穫時を逃し熟れ熟れで腐って使えず。
今日、最後の緑緑の2本をゴーヤチャンブルにした。
2品目は友だちに教えてもらった、スライス玉ねぎとトマトの酢の物。
玉ねぎは水にさらしても葱辛くて後味悪いんだけど、ミツカンすし酢をかけるだけで、あら不思議。辛味が消えて、美味しい。
3品目は焼きシシトウの花カツオかけ。
簡単すぎる献立だと言うなかれ。6時前に帰宅したら、もう、真っ暗なんやもん。急いで作れるものに限ります。
玉葱大好きですが、生で食べる時は、新玉葱!
そうでないときは、20分位水に晒し、それでも辛い時には、揉んでしまいます。
この、唐辛子は食べられるのかな?
昔、「この花みたいに美しい」って口説かれた事があるけど、どんな花なんだろ…(汗)
今年は屋根瓦を外す工事の為、
鉢植えから後に地植えに移したせいか?
ゴーヤの収穫〇でした~~
我が家でのゴーヤの手っ取り早い料理は天ぷらですが
ひらりんさんはしませんか?
美味しいですよ!
又、チャンプルは、
シーチキンを入れた味噌味、これも美味しいですよ^^
すし酢にまぶすだけのこの方法は、古玉ねぎでも大丈夫。私もスライスしたものをさっと洗って絞ってますが、水にさらさなくても、すし酢につけるだけ辛味が消えます。どういう魔法になっているのか?と思うくらい見事に葱辛さが消えます。
これは園芸種なので食べられないね。花よりこのトウガラシの実のようにカラフルで美しいと言われる方がよかったりして(笑)
■yunさんへ■
地植えのほうが大きくなりそうな気がしますが、鉢植えののほうがよく生るんですね。
ゴーヤのてんぷら、お盆の時に息子たちが来たときに作りました。天ぷら自体、ほとんどあんまりやらないので(笑)
シーチキン味噌味、あと半分ゴーヤが残っているので明日はこれ作りましょう。