自然となかよしおじさんの “ごった煮記”

風を聴き 水に触れ 土を匂う

'23 ジャガイモ“ホッカイコガネ”の今(2)

2023-05-30 | ジャガイモ

5月30日(火)。昨日梅雨入り。今朝,雨が上がったときにジャガイモの実を撮影。ジャガイモは今,葉が黄色くなりかけています。もうすぐ収獲です。

 

実の重みで果実全体が地面に倒れています。

 

実の表面の黒点はこのカメムシによるもの。トマト科植物のジャガイモのなのですが,同じなかまのトマトの味と比べると,とんでもないほどの味です。ある研究者の手記に焼酎に入れて飲んでいたとありましたが,焼酎派のわたしは同じようにしようとは到底思えません。ジャガイモの緑には有毒物質が含まれているといわれています。ただし,その研究者の話では実の成分は口にしても大丈夫だそうです。

 

ここにもカメムシがいます。この実も汁を吸われそうです。わたしたちにはとんでもない味でも,カメムシには極上の味わいなのでしょう。

 

ジャガイモ物語はなかなかよいものです。