いつか再訪を誓ったから、どうしても行かなくっちゃって、それほど気にしては無かったけど。
ほぼ、常連さんに支えて貰ってるのではないか?って、地域密着型。
だって、お客さんの私以外は皆、喫茶店仲間だったりするもん。
私は・・・・若手のばばぁ的なポジションでも、レギュラーばばぁになった折、
こんな珈琲仲間が有れば良いな。って思うね。さ、珈琲が美味しい。
確かに美味しい珈琲なんだ。ネットで以前、調べたならば本格ネルドリップと!!
初めてここに来た時も珈琲が美味しかったもん。
種々調べるに、ネルドリップは表面に珈琲の脂が浮くと言う。・・・無かったけどね。
下々の者たちの為に、淹れ方を変えて?う~ん・・・・知らんけど。
前回、カステラのようなトーストを頂いた。
しかし!常連で埋め尽くされたそこは、皆さんモーニングはサンドイッチ、だった模様。これだ。
これが、ここの常連様達が愛して止まないサンドイッチ。前回、私以外は皆さんこれ。
あの、何なんだ!この余所者感?疎外感?って感じでトーストを頬張ったあの日。
その侘びしさを救ってくれたのは、美味しい珈琲。ここの珈琲って、上手く説明できないけど、
美味しいのだよ。モーニングセット、バランスよく頂かねばならぬのに、
ほぼ、珈琲を先に飲んでしまうのだ。やっぱり温度って大切。煮立って無いもん。美味しいもん。
やっぱり付いてた。しょぼい野菜付き。いやいや、しょぼいって悪気はないわ。
一口野菜でも器とフォーク、後の洗い物の手間も掛かるのですから、有難い事よ。
少しだけでも、健康のために、野菜を摂りましょう。それは大切。
大人気!(だと思う)サンドイッチ。こう・・・何でこう、食パン綺麗に切れるのだ?
自分で作るでしょ。切れる包丁が良いのかな~?って刺身包丁とかで切ってみても、
こんな美しくパンが四角く・・?エッジ?・・こんな感じにならないのだ。誰か教えて。
そうじゃなかった。この美しいサンドイッチ。8枚切より少し厚いように見えるけど。
それが丸々2枚。但し耳は無し。で、4等分に短冊状のカット。要は、細長い。
だからさ、食べやすいのね。うんうん。話ながら、新聞を読みながら・・・食べやすい。
しかも、シンプルな味付けなれど、パンが邪魔しないのだけど、この、この量よ。
パンに、ご飯の友的にパンの友として、そのマヨだけの味付けがかえって素材を押し出すのだ。
マヨ玉子。塩っ気分かるハム。ご飯の友が入ってるおにぎりが如く、パンの友サンドなのだわ。
成程。常連さん達はよ~知ってはる。感慨深くしみじみと思っていたら・・・。
この後入って来られた2組(計3名)ってトーストだった。まぁ、良いか。
楽しませてもらいましたよ~。でもどうやってカットを?ご馳走様でした。
cafe ATOMI ニューアトミ
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