大阪梅田で、サクッと呑みサクッと食べ歩きをしておりました日。
数えながら巡っていた訳ではないけれど、結果、締めは6軒目となりました。
ワインが呑みたいって言われた。え・・・・。改めて聞かれても、分かんない。
そんなワインが美味しいお洒落なお店って、普段そんなに・・・。あ、サイゼリア?
やっとこさ思い出したのが、阪急の改札内のここ。
『駅ナカなのに、本気のさかな、本気のWine。』。
独自ルートで直送される新鮮な魚介、ワイン醸造人と専属ソムリエが厳選したWineの店。
目の前の窓の外が、阪急電車って、そういう席が好きだったのだけど、
そのあたり、ぜ~んぶ猫に浸食されている。フェリシモ猫部。
2021年3月19日から、期間限定『猫部パーラー』がそこに。
ワインも何だか猫ちゃんラベル。猫好きには堪らんだろうけど、ホームが見えねぇ。
猫ちゃんラベル『Char donnay』シャルドネ。
大阪府豊中市の伊丹空港。世界初の空港内醸造所”大阪エアポートワイナリー”からやって来た。
白が好きって言うからさ。フレッシュで呑みやす過ぎて瞬殺よ~。
一口が多いって怒られても・・・くすん。されば次は渋い赤を貰いましょう。
ワインだけってのもアレですけど、お腹も膨れてきましたし。
おすすめミニプレートから選びましたの。ちょこっとアテって感じで。
件の玉子焼きは「魚介のオムレツ」なのであった。そう、さっき知った。食べログさん便利。
って事は、きっと玉子焼きの中に、魚介が組み込まれておったのだ。
え?食べてないか!?そうだった。私はと言えば、まぐろに夢中。
「漬けマグロの炙り」。いや~、食べログさんありがとう。
お陰で正確にメニュー名を書けるってもんでさぁ。覚えてるつもりなのだけどな~。
これが、べらぼうに美味しかったよ。漬けを、表面香ばしく炙ってるのん。
こっち面からじゃ、ちょっと分かり難いな。ひっくり返してB面だ。
美味しい炙り。もしかして食べログさんにメニューが載ってなかったならば、
きっと私は、まぐろのタタキとでも書いたかも。似たようなものだけど、漬けだもの。
美味しいから。ミニプレートじゃなくってもレギュラーサイズでも良いわ。
さ、赤ワインは専属ソムリエさんに、渋めのものをとお願いしたよ。
クイクイ呑めないようにだけど、この赤ワイン、美味しくて3杯頂いたよ。
フランスのワイン。『CHATEAU JOUCLARY CUVEE LES AMANDIERS』長いよ。
シャトー ジュクラリー キュヴェ レ ザマンディエ。
上品で滑らかから~ぁ、タンニンの渋みが来る。美味しいわ。ソムリエさん、ありがとう。
そんなこんなで、この日はそろそろ御開きで。ご馳走様でした!。
おさかなキッチン OSAKA na KITCHEN
大阪市北区芝田1-1-2 阪急大阪梅田駅改札内3F(神戸線側)
TEL 06-6359-2567
営業時間 11:00~23:00(日祝~21:00)
6/21~現在、20:00まで。(要確認)