ここのお弁当は3回目。
居酒屋さんのお弁当で、ちゃんとお料理人さんが作ってらっしゃるから、
美味しいに違いないと、初めて頂いた時は、素晴らしく美味しくって、
さればと2度目。その日はきっと何かの間違いってお弁当だったので、
それを確かめるべく、3度目の正直記念弁当と相成った。
今回は、ワンコイン弁当で揃えてみた。居酒屋メニュー弁当。
作り立てを大急ぎで持ち帰ったから、まだほんのり温かい。
タルタルが温もるのもな~って、折角だから、そのままで。さ、いただきます!。
チキン南蛮弁当。蓋に汗(湯気)が。ほっかほか状態で持ち帰れたさ。車だもん。
そして、揚げたての鶏の匂いが、ふんわ~っぁり顔面直撃。食欲増大。
メニュー写真より美味しそうじゃないか?前回メニュー写真に騙されたんだ。
もしかして、その時と同じメニューでのリベンジも、考えてみるべきか!?
結構な肉厚。サクッとうまく揚がってて、これだけでも充分美味しい。
そこに、最近お気に入りになってきた、娘っこはむしろ大好物のタルタル。
柔らかでいて、適度な肉汁。む~っちゃくちゃ美味しいよ。流石、居酒屋さん。
おかずブースからはみ出さんばかりに、大きなお肉は食べ応えも満点だわ。
箸休めの金平やお漬物は、ご飯の友にもお酒の肴にも、あなた次第に扱って~。って、
そんな妄想を引き起こすように、控えめにそこに。
前回も居たのに、その時とは全く印象違うししっかりしてるし、これよこれ。
もう1つのお弁当は焼肉弁当。
こっちも。蓋を開けたら、焼肉のたれの匂いが強烈なパンチを浴びせてくるよ。
なんなんだ今日は!って、お家の食卓のここが、ここだけが居酒屋になってる。
居酒屋・我が家。こうなりゃ母娘、無言で静かに作業が始まる。
急須のお茶を、マグカップに入れて避難させキッチンへ。
ティファールのポットをセット、レモンをスライス、梅干し、氷をスタンバイ。
そしてお出ましになったのは、ウィルキンソンと二階堂の一升瓶。
いや、この日の我が家のアルコールストックは、二階堂しか無くってね。
この、お弁当に最適な薄切り肉の焼肉。しかも、玉葱が入ってるからクドさが無い。
むちゃくちゃ美味しいわ。お箸で摘まんで、雫が垂れないようにご飯にちょいちょい。
そのご飯すらも、二階堂のアテにしてるっていう、結局何でも呑めるんだわ。
玉子とじゃがいものサラダ?マヨネーズ和えね。やっぱり大ぶりな初回のが一番だった。
これにはブラックペッパー。これが有るのと無いのじゃ大違いさ。
立派な”居酒屋の小鉢”へ、変貌を遂げた。いやぁ、実に目出度い。
実は・・・打ち明けるよ。ここのお弁当ついでに、一緒に買ってるのがある。
娘っこの大好物、フライドポテトだ。なんと、お高級なケチャップ付き。
塩がかかってない、純粋ポテトなので、コンロの魚焼きグリルで温めて、カリッとさせて、
お好みの塩で味付け出来るよ。この時は、伯方の塩と、レモン塩を使用。
但し、私が食べる分は、叩いて塩を落としにかかる小姑娘。減塩!って煩いのだ。
ワンコインのこの弁当たち、お安いうえに、お味噌汁まで付いてきてくれる。
呑みながら、ご飯は食べてしまったので、耐熱の器に移して、電子レンジでチン。
ワカメと花型の麩を入れて、最初のマグカップのお茶も温めて締めました。
ワンコイン弁当で、気軽に母娘家呑み。あと何年出来るでしょうね。
美味しいお弁当で楽しませて頂きました。ご馳走様でした。
屋台居酒屋 大阪 満マル あびこ店
大阪市住吉区苅田5-19-7
TEL 06-6657-5668