それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

イタリアの郷土料理中心のお店でランチのスペシャルコース☆MIZUTAMA☆大阪市住吉区♪

2021-07-02 05:06:09 | グルメ

一体・・・いつ以来だろう。イタリア料理のお店だよ。

梅田のピアノピアーノ(閉店)で修業なさったシェフが、独立開業なさったお店。

ここでパスタを頂いたなら、他の”イタリアン”を名乗るとこのパスタは食べらんない。

いや、例えの話だけどね。それぐらいに、と~っても美味しいお店なのだ。

この日はファミリーの、お祝い事があったので、ランチのスペシャルコースを頂いた。

じゃがいもの冷製スープ?。帆立の上に雲丹・・・う、ウニ・・・。

何か他にも説明されたようなのだけど、誰も覚えちゃいない。

じゃがいも、帆立、雲丹。この3つのキーワードしか頭に残ってないもん。

美味しいよ。だから、その具材をどうかして何した的な説明。

ファミリーと新参の新メンバーの4人も居て、誰も覚えてないってどうなんだ。

何がどうなってるのか分からなくっても、スープ?。むちゃくちゃ美味し。

スープなのかな。前菜のはずだから、魚介の方がメインね。分からん。

4人のテーブル、真ん中にアクリル板。アルコールは無しな慶事。

しかし、ノンアルワインって、殺人的な甘さよな。ケーキより饅頭より甘い。

愛知県の鮎。鮎だと!?。私の今までの人生で、鮎を3枚に下ろすなんて有ったろうか?

皆無だ。初めて見たさ。鮎はいつでも割り箸状のもので、口からお尻辺りまで貫かれてる。

思えば何て残酷な仕打ち。はたまた口からの胃カメラの暴走ってイメージが・・。

そして、川魚だってぇのに塩をかけられ、じわりじわりと炙り焼かれる。

そんな鮎が、おしゃれなイタリア料理になって、ナイフとフォークで頂く事になろうとは。

美味し過ぎる鮎の後ろに、柔らかな身~ゆえに、自立できない鮎を支えるかの様に、

後ろに控えているのは、枝豆のリゾット。リゾットとな!?

いやあ、世間知らずの私ぁ、リゾットってぇ、”洋風おじや”って思っていたのだが。

全く別物。普通のご飯より柔らかく、おじやまで水っぽくも柔くもない。

そうだ、ここでのリゾットが、洋風おじやだったら、鮎がぐっちょりなってしまう。

フランスではリゾットはピラフの事らしいが、そっちの方が近いわ。

この鮎とご飯、組み合わせも良いわ。この2品でランチOKな位よ。

パンはね、いつもなら温かいの。カリッとふんわりで、む~っちゃくちゃ美味。

いつも、調子に乗っておかわりしてしまって、お腹で膨れて後悔するのだけど、

今回は夏仕様?冷たい・・いや、常温?なので、がっつりいかないで、

お皿のソースを平らげる用に(良い子は真似しない)小出しで使ったわ。

パスタは、ウサギと三つ葉の・・・・何だっけ?

パスタは・・・何とかの何とか云々。あ~~誰も覚えてないもん。

何か、どうとかと合うパスタの種類とか、そんな感じの事だったような。

ここのパスタは、店内で手打ちしているのだよ。だのに、覚えてないって。

鶏肉とちょっと似た感じの兎さん。なので、一匹二匹と数えなくって一羽二羽って数えるのだ。

実は高たんぱく低脂肪なのに、ビタミンB群やナイアシン、カリウム等々たっぷり。

あっさりと淡白なのに、しっかりした旨みがあって、この細い平べっちゃいパスタとも合う!。

本当にここのパスタは美味しいから。因みにパスタランチっていうのもやってるので、

機会がございましたら、是非どうぞ。(席数を減らしてるので、予約してからね!)

メインだ。メインがやって来たよ。ランプ肉のステーキでございます。

そう言われて一同、え?って時間が止まる。全く・・・揃いも揃って下々の者だから、

ランプ肉?羊?いやそれはラム肉なはず。え?羊はマトンでは?どっちも羊、今はランプ!

そんなやり取りを小さくしてたら、牛肉ですって優しく教えてくれたわ。

腰からお尻、下腰部の脂肪分が少ない、柔らかなお肉なのだそうよ。成程。

ソースが美味しい。お肉は・・・。

どうなんだろ。食べ慣れてないからかしら、ナイフで切るのが難しい。

ステーキよ、ステーキ。牛肉の塊だなんて。切り難いのよ。キッチン鋏が欲しいわ。

もういいやって適当に半分位で口の中に入れたなら。美味しい、確かに美味しいのだけど。

噛み切れない。ナイフで切れないもんを、歯で咀嚼するのも難しいわ。

横着せずに地道に切り刻むべきであった・・・。

デザート。おかわり下さ~ぁい!って挙手したくなったのは、ピスタチオのアイスクリーム。

そしてヨーグルトっぽいシャーベット、なんでこんなに美味しい?っていう桃。

そしてガトーショコラ。このお皿は私のお皿。

実はこの日、お祝いだったので、予約時にお願いしたのさ。私以外3人のお皿に、

チョコペンシルでのメッセージ。いや~、若いって良いね。

選べるドリンク。私のはエスプレッソ。甘いデザートの後、すっきり濃いの。

美味しかった~。そして楽しくって幸せな数時間を過ごさせて頂きました。

何方様もありがとうございました。ご馳走様でした。

そして愛するファミリーに幸あれ。

イタリア料理店 MIZUTAMA

大阪市住吉区苅田5-18-26 ふぁみーゆアビコⅥ-1E

TEL 06-6105-0309

営業時間 11:30~15:00 / 17:30~23:00

今はお問い合わせの上。月曜休み