ここは梅田の角田町。新梅田食道街にて、サク呑み梯子酒のお話3話目。
ちょこちょこ吞み屋さんを放浪するの、大好きです。お店が変われば料理も変わる。
雰囲気変わって気分も変われば、また新鮮に話も弾むし、お酒も・・・。
変ってなかったか。2軒目に引き続き、チューハイ攻撃だ。
話が弾んでて、何か別のドリンクを物色・・・って感じでは無かった気がする。
さあ、さっぱりとお医者さんが青くなるっていう、健康トマトから。
旬のトマトはこのままで甘くて美味しい。果物のよう。
ま、隣で密かにマヨを所望してるのが約1名。色んな趣味嗜好があるもんだ。
マヨネーズをかけたり塩だったり、ああ、昔あの人は何でもウスターソースだったな。
「おでん」の3文字が目に付いて、おでん良いね~って、ここに入ったのだけど、
ここは・・・明石焼きのお店だったのか?お得な明石焼きセットメニューも有るし。
明石焼きのお店で、別のもん食べるのってどうよ~ぉって言ってたら、
いやいやいや、お酒呑んでくれたらそれで良いんです。って多分マスター。
お酒提供禁止は、かなりのもんで辛かったのでしょう。呑むからね!
最初にやって来たおでんは湯葉。大好きよ。
カウンターだけの小さなお店なのに、丁寧に1品ずつ出してくれるのね。
上品にね。そう、お出汁がとっても上品で美味しいわ~ぁ。
ん?明石焼きは、やっぱりこのお出汁で頂くのかしら?なら、美味しいのだろうな。
ただ、呑み歩き中、明石焼き食べてしまうとお腹が膨れてしまう。いつかきっとね。
しかも、もうおでんを発注済。それでは、大根。
その上品なお出汁が、良い感じに美しくしゅんでる。む~っちゃくっちゃ美味しいぞ。
何を隠そう、私のおでん一番は大根なのだ。湯葉もコロもあれもこれも好きだけど、
やっぱり大根。大根の良し悪し=おでんの良し悪しって勝手な持論を持ってるわ。
ほんとに美味しいわ。真夏でも、おでんは美味しい。
そしてやっぱりコロ。なんと、色々と具材が揃ってるんだもの。
ここは、おでんの名店やん。明石焼き~って思わせといて、夏でもこんな素敵なおでん!
コロも良い感じのしゅみ具合。炊き具合が素晴らしいわ。
温かいお出汁を飲みながら、冷たいチューハイを・・・はて、何杯呑んだかな?美味しい。
椎茸も、上品に飾り包丁が入ってて、綺麗に仕上がってる。
そうねそうよね、色んな具材が入ってるから、お出汁に更に旨みが増すのよね。
ここには他にも、ちょっぴりお高い、おでんのお店が有るけれど、
多分、全く味が違う。それぞれに美味しい。その店だけの良さがあるわ。素晴らしい。
すじ肉。柔らかい中の食感を楽しむ。良いわ~美味しいわ~。
すじ肉、接写仕様の写真もどうぞ。
お口の中が心地良い。タッパーにでも入れて連れて帰りたいわ。
良いお店なのであった~。で?注文したやつ終わった?食べた?チッ・・・・。
もうちょっと注文しておくべきであったか?ほんと美味しかった~。ありがとです。
また、この美味しさを確かめに行きたいな。じゃ、ご馳走様でした。
えき亭
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL 06-6312-0823
営業時間 11:00~23:00 (今は要確認)
呑めないのに、電車通勤する意味がなぃので、一ヶ月ほど車通勤になります。
書きながら、実際行けないのが辛い!
次、明けたら、
”くれない”のオードブルバリエ行くから
どうぞ、宜しく。