そろりそろりと、お酒の話です。
ぼちぼちと時短ながらも外呑みが出来るって事になり、昼呑みしよ~って話が持ち上がった。
快諾したものの・・・。随分久しぶりやん。大丈夫なのか?ひっくり返ったりしないか?
これは・・・。リハビリが必要なのでは??よし。トレーニングだ。
仕事が終わって大急ぎで、時短営業中に呑めるとこって言えば、もう限られてくるからね。
気楽なこちらにやって来た。
おお!久しぶり!!って、マスクしてても分かってくれるのって嬉しいわ。
いいな~。この雰囲気。お姉さんがじっとこっちを見つめながら『トマト?』。
返事を待たずに、既にグラスに氷を入れながら聞いてくるから、他のん言えない。
大好きなので、良いのだけどね。考える必要なくトマチュ~。
本まぐろ造りを頂いたよ。無造作に、5切れポンポン!っと入れただけの。
ちょっと、写真撮影用に広げてみましたよ。美味しそ~。
お箸で強く摘まみ過ぎたら、上質脂が流れ出てしまうんじゃないかって不安が過る。
そ~っと山葵だけでお口に運ぶ。うっわ~ぁ!蕩けるよ。最高やぁ。
この日のまぐろ、大当たり。回転の良い(ほぼ)駅前の立ち呑み屋さん。
数量限定で早い者勝ちだから、いつも新鮮。まぐろは日によって部位が違う。
この日は、なんなの?中とろかい?って感じに素晴らしい飲物。
時計をチラチラ見ながら、これも。冷たくって、美味しい。
長居はしない”ちょい呑み”に、丁度良いサイズではなかろうか。
京都は伏見の鶴正酒造さん。お?充填所は山本本家!ここ行った事あるぞ。
お刺身にだって何にだって合う、呑みやすいから気を付けないと直ぐ無くなる。
久しぶりの外呑みだっていうのに、沁みついた習慣って変わらない。一口が多いのだよ。
何にでも相性の良いお酒。カウンターの大皿っていうより、大鉢から。
牛すじポン酢。これがまぁ、美味しいのさ。おでんのすじ肉といい、土手焼きといい、
この店で牛すじ肉って、どれも美味しい。すじ肉料理職人でも居てるのか?って思う。
そうそう、今の時期はおでんやってないわ。冬まで待っていて。
美味しい。久々の外呑みだったので、いつに増して美味しいお酒とお菜でした。
また来ますね~。ご馳走様でした。
立呑み処 おかわり
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁243-3
TEL 072-250-2232
営業時間 15:00~ 日曜休み
おまけ。お店の横に咲いていたので・・・。