会いたかった、会いたかった、会いたかった、Yes!(2006年AKB48)
我が街・堺から、天王寺の茶臼山とかあの辺り、お散歩するに良い距離なのだった。
ただ、梅雨が明ける前までの話。こう暑くっちゃ徒歩ってたら融けてきそうだわ。
会いたかったのは赤星、しかもここで呑む赤星さ。
あれ?いつもより瓶が小さいのか?って疑ってしまった位に、直ぐ無くなってしまって追加発注。
歩いて来たもんだから、余計に美味しいんだわ。
茶臼山、安居神社とお散歩したから、やっぱりここは赤備え。
赤星と赤いこれ。本まぐろの剥き身。食べたかった~。会いたかった~。
そんじょそこらで頂くようなまぐろのお造りより、スーパーで買うパック刺身より、
ずっとお安ければ、違う魚?って思うほどに美味しいやつなの、素ん晴らしい。
透き通るような綺麗な赤。そこに脂が浮き出て光る。海の宝石って輝き。
ただジュエリーには出来ないわ。お口に含むと蕩けるようにその脂が溢れ出す。
美味しい~って、その感動のあまり、海老反りになってひっくり返りそうになるのを
必死で思い留まる。いくら何でもこんなとこで、ひっくり返る訳にもいきますまい。
出禁になどなってしまったら、二度とここの赤備えに会えないではないか。
鰯のお造り。いっや~~~っはん。鰯よ、鰯!
普通にお安く、生鰯が食べられる。そういう時代まで生きてこられて良かったわ。
鰯は魚偏に弱い。弱いのよ!。生簀があるようなお店でないと生では無理。
ちょっと前までは、そうだった筈。鰯の専門のお店でしか食べられないと。
今は凄いわ。食品?いや生ものの搬送の技術が向上したのか!?そうに違いない。
素晴らしく美しい。鰯の専門店まで行かずとも、おおお、美味しい!
まぐろの脂、それとは全く別の青魚の脂が、お口から体中のありとあらゆる毛細血管に行き渡る。
あれ?何しってんだっけ?呑んでるの?それとも、生活習慣病予防ワクチンを接種に来たの?
本まぐろ剥き身はいつもあるわ。鰯は・・って思ったら10皿位食べたい勢い。
でもダメ。後から後からお客様がやってきて、待ってらっしゃるし。
そうね、そうよね、皆さんこの店が好き。なので、ご馳走様でした。
旬菜と海鮮 スタンド 森田屋
大阪市天王寺区堀越町12-11
TEL 06-6772-6256