大阪駅前ビルに来ています。昨日から書いてるんですけどね。
その2軒目さね。4ビルから3ビルに移動。これをね、食べに来たんです。
こちらの名物、ハムカツ。見た感じは小さなコロッケなのだけど。
このお店、実は友が見つけてきたもので、ハムカツが名物やね~んって話。
なれば、写真を撮りたいし、1つは半分にカットして欲しいのだけどって、
店員さんにお願いしてみたら「無理です」即答で却下。それもそのはず。
知らなかったも~ん。ハムだけが入ってるハムカツでは無かったのだ。
茹で玉子の玉子サラダ?厳密に言うと、野菜じゃないからサラダではない。
茹で玉子を潰して、マヨネーズで和えたやつを薄いハムで包んで揚げたカツ。
成程、だからカット出来なかったのだ。噛むしかない。そして美味しい!。
サクッと軽快な衣の下に、ハムにしっかり守られた玉子がむにゅ~ん。
しかし美味しいのだけど、玉子マヨの味が勝つ。ハムカツって呼んで良いのか?
そういえば、我が街・堺の堺東の溝畑酒店のハムカツは、ポテサラ入りだったよな。
そしてこれも、ここに来たなら食べていくべき逸品だわ。素晴らしいアイデアよ。
これがやって来た時には「は?何これ?」ってなった。知らなきゃ誰でもそうなるでしょ。
そしたら調べてきた友がドヤ顔で言うのさ。「これな、ポテトサラダやねん!」。
湯掻いたじゃがいも、挽き肉(多分)の上に、さっきのハムカツBIGサイズがのってる。
すり鉢に入ってるのは、これを潰して混ぜ合わせろって事だったのだ。
ハムカツを潰す。勿論その中からはハムに玉子。パン粉の衣も混ざり合う。
凄いぞ、これは面白い。
そして、別に用意されたマヨネーズとマスタード、ブラックペッパーをこれを入れて仕上げる。
どの位の粗さで潰すのかも、調味料の量も、作り手の裁量次第で作れるのだ。
すなわち、自分好みのポテサラが仕上がるってぇ寸法さっっ。面白いよ。
で、最終的な仕上がり写真を撮らずに、美味しく食べてしまったけどね。
我がチームの堂山ポテサラは、ブラックペッパーがよく効いた美味しいやつでした。
おや。大好物の舞茸の天ぷらを見つけたのだ。嬉しいったら。
ハムカツのサックサクした衣から、天ぷらもってかなり期待していたのだけど。
美味しくなくはない、むしろ塩をちょいって付けて美味しいのだけど・・・。
ちと期待が大き過ぎ、衣がサクッではなく、しっとり。ちと残念。
けど、なかなかに面白いお店でございました。ご馳走様でした。
堂山食堂 3号店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F
TEL 06-6225-7324