全天候型大阪駅前ビルをサクッとサクッと呑み歩く。3軒目。
ここは、狙っておりましたよ。って探さなくっても行き当たった。運命や!
ま~、2軒目のご近所だったのね。方向音痴には運命だ、魔法だと思えてしまうのだ。
福井県吉田郡永平寺町の黒龍酒造さんの純米吟醸酒。”黒龍 夏しぼり”。
使用米は、福井県産五百万石100%のお酒。うんうん、今我が家は福井県米さ。
しかし・・・もう少し大きなコップ?グラス?・・に、注いでほしいもんだ。
ああ。そうそう、一人で日本酒呑んでますけど、友はハイボールに走りました。
チーズの燻製?燻製チーズ?まあ、どっちでも良いけど、コクがあって美味しい。
もしも、黙々と1人でワインなと呑みながらこのチーズを食べたとする。
喋らないし、なんぞかんぞ妄想しながら呑んでたら、フルボトル1本空くわ。
そんな感じに美味しいチーズ。って、例え方が分かり難すぎる。
えっと、メニューの名前さ、覚えてないのだけど。
木箱を開けたら、お肉、お魚、揚げ物って並んでる、素敵なセットなのさ。
何てメニューだったんかしら?写真撮らなくっても覚えてるわって、思ったんだ。
なんせ、書いたメモを、これ何のことを書いたの?って分からなくなるお年頃。
ま、小さい事は気にしない。ま~とにかくとっても素敵な箱よ。
お肉部。ローストビーフよ。おおおお。瑞々しくって艶々で美味しそう。
きっと美味しかったのよ。そうね、そうに違いない。だって、お魚部に夢中になってる間に、
すっかり、まるで最初からそこは空室だったかのように、消えていたから。
同じように、ここにも、どなたかいらっしゃいましたね。夜逃げした?
もみじの葉っぱは?食べたのか!?まさかね。
とうもろこしの天婦羅だった様子。夏!って感じで、これを選んだってセンスが良いわ。
良いお店よ。んで、日本酒をも~~ぉちっと大きなもんで頂けたらね。
さて、真ん中のお魚部よ!
よこわ、いか、天然カレイ、太刀魚焼霜造り。そう、蓋の裏には書いてましたよね。
あ、あれ?こ、これは?
もしかしたら、いつもこうじゃ無いかもしれない。この日だけ?え~~~~!?
そんなんなので、詳しく書かない方が良いのかしら?なので、写真だけ。
緑の渦巻きが大好きで。ええ、友が任せてくれたので、私が担当するも、
日本酒が無いと食べられません!。
良い感じのラベルの日本酒。どっちにしましょう?って問われたならば、どっちも欲しい!。
綺麗なラベルは、秋田県仙北郡の栗林酒造さんの”春霞”。
左が”田んぼラベル”で、田植え時期の限定出荷。お米は美郷錦100%。
お隣は”わき水ラベル”。奥羽山脈の麓の酒蔵、山の雪解け水は良質の地下水となり、
広大な仙北平野の田園を潤す。そんな豊かな土地の柔らかな地下水で仕込んだお酒。
どっちも呑んでみたんですけど。うん。ちょっと違う?あはは、違う気がする。知らんけど。
美味しかったのは事実で、コップで呑ませろ!が真実。まあ、いいか。ご馳走様でした。
楠木フサヱ おもや
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F
TEL 06-6451-8111
営業時間 12:00~