大阪駅前ビルを、サクッと呑んでサクッと食べつつ、4軒巡り、
少し休憩、ちくっと歩いて、水分補給にと頂いたのは、トマトチューハイ。
爽やかなトマトで、気分もお腹もリフレッシュ。
で、ここに来たらこれ。そうねそうよね、お師匠様が言っていた。
だのに~ぃ、な~ぁぜ~ぇ、いざ注文しようとしたらその名前が出てこない。
だって、こいつを食べるの、人生2回目。しかもここで初めて食べたのだもの。
えっと・・・まぐろ刻んでぐちゃぐちゃ~ってやつ。なんやった?あれ頂戴。
そうそう、これこれ。『ねぎトロ』なのであった。ねぎが山盛り。
ねぎ嫌いのノンさんが見たら、ちゃぶ台ひっくり返す感じで拒絶反応を起こすだろうな。
そしてトロ。まさか本物のトロ部を使ってるのではない。ウィキさんが言ってたよ。
捨てるはずのまぐろの脂身が勿体ない!って、赤身と混ぜたもの。
なんと素晴らしい。勤勉な日本人の勿体ない精神から生まれた逸品なのだ。
ねぎだけで食べても、味付け海苔の甘みを足しても、どうやっても美味しい。
山葵を置く、はたまた七味をかけるで、脂が引き締まってこれも美味しい。
無限に味変しながら、頂けるのではないかってまぐろは、私の血液をサラサラにしてくれる。
呑み屋さんで、体がどんどん浄化されてゆくわ~ぁ(良い子は信じない事)。
ダメだ。もう食べたい。写真見てたらまた食べたくなる、なんて欲張りかしら。
何だろ?ねぎトロに現を抜かしている間に、無くなっていたか。
いや、写真を撮った事すら忘れてるもん。なんだ?オニオンか、イカのどちらか。
イカリングフライ?オニオンリング?ま~、どちらかなのだろう。
平らげていたので、美味しかったのだろう。ご馳走様でした。
大阪屋
大阪市北区角田町9-22 新梅田食道街1・2F
TEL 06-6361-4881
営業時間 7:00~23:30 (現在、まん防中につき、要・確認)