大阪駅前ビルを、サクッと呑みサクッと食べながら巡っております4軒目。
ハイボールの申し子は、さつま芋焼酎水割りに走った模様。
鹿児島県薩摩郡の小牧醸造さんの、”轟の露 黒”。
私は呑めない。呑まない。芋焼酎の匂いがいけない。大酒呑みじゃないからさ。
大酒呑みが、プンプン匂う芋焼酎を呑むのだっていう、自分勝手なイメージを持ってる。
大昔はバーボンとか呑んでいたのに、今は呑めない(呑まない)、匂いが嫌なの。
出産後からお酒の強い匂いが苦手になってしまった。
なので、ちょっとチェイサーチックな、お安いハイボールだって呑めない。
兵庫県姫路市の本田商店さん。”龍力 純米酒 夏純米”。
兵庫県御津町産の神力米100%使用の、旨味と特有の酸が夏の爽やかさを演出。
夏仕様の日本酒なのだわ~。爽やかな夏酒に合わせたのは・・・。
鱧湯引き~。夏の魚の肴さね~。
美味しいよ~。季節のものを頂くのって、体に良い気がするのだ。知らんけど。
ほんの少し欲を出せば、湯掻き立ての湯気の立ったところを食べたい。
ふっわふわで湯掻き立てしか感じ得ない柔らかさ。あと、梅肉&山葵が良いな。
湯掻こうが揚げようが、はたまた炊いてみても、どうあっても美味しいやつ。
なので、またあちこちで頂こう。そのうち、理想の湯引きに巡り会えるから。
さつま揚げは自家製なのであった。揚げ立ての、あっつあつ。
さつま芋の焼酎に、さつま揚げを合わせて、ちびちびちび・・・呑んでるの。
さつま揚げ、手を出せないような、ちびちびちび加減だったから、
もう1杯、日本酒を頂いたのだけど、写真が酷過ぎるので出すのは止めよう。
しかし、どういうタイミングでシャッター押した?謎だわ。
そんな感じで、ほんとにサクッとご馳走様でした。
酒菜や いしもん 本店
大阪市北区梅田1-3 大阪駅前第1ビル B2F
TEL 050-5456-9736