久しぶりに鯖男さんと、昼間っからの難波にやってきた。
昼間っから活気付いてる飲み屋さん。 ランチもやってる居酒屋さんで単品飲みで。
お通し2つ。 お通しで、こんな家庭料理っぽいちゃんとしたおかずが出てきたらホッとする。
お刺身と野菜、頼みましたよん。
来たけどね・・・・。この2人のちょっとした拘りがあったりする。
お刺身には山葵 野菜にはウスターソースを
ウスターソースと山葵頂戴。って店員さんにお願いしたのだけど、通じるのに時間がかかりましたさ。
ソースは・・・ウスターじゃなくって、中濃ソースやな。ってソース好きの指摘。
山葵付いてたんやけどね、こんなじゃ足りないもん。・・な、くじらお造り
程よい柔らかさで、むちゃくちゃ美味しいよ。
生姜をちょん。山葵をドン。下の玉葱ちょこっと。 くるりんって巻いて頂いたら
あ~鯨を食べる習慣のある国に生まれて良かったって、親に感謝したくなる。
しゃきしゃきのトマト
中濃ソースの中で、あっぷあっぷいわされた揚句、マヨまで付けられて
不本意な姿になったトマトは、嬉しそうなお連れちゃんの獲物だ。
美味しいの?って聞いたら、ソース旨い~って・・・・ちゃう、トマトの話や。
私はね、普通のただの山葵好きにすぎないので、トマトは何も付けず、そのままで美味しい。
・・・と、素敵なメニューを発見。 和歌山っ子のお連れも喜ぶに違いない。
クエの唐揚げ
充分大きな唐揚げは、最近バスツアーでわざわざ和歌山で食べたクエ三昧の唐揚げの
5倍はあろうかと思われる大きさ。 しかも、10倍も美味しい
目の前の和歌山っ子も絶賛。 って、和歌山に住んでても普通におかずにクエは出てこないらしい。
ぶっさいくな顔のクエ。だのに、その唐揚げはふんわりほっこり柔らか~。
レモンをぎゅ~~~っと絞って、いつもは塩ぱらぱら・・・なのだけど
衣もとっても美味しかったので、そのままで爽やかに頂きましたよ。
あれ?って思ったら、これにもお連れは中濃ソース。 ソース好き世代ってのがあるらしい。
海鮮サラダ
ま~何種類あるんやろうね って位に色んなお魚がのってるよ。
新鮮な海鮮のお店にしかできない逸品。 茗荷がとっても良いアクセント。
わしゃわしゃっと食べる野菜も綺麗。
和風の美味しいドレッシング使ってるな~とか言いながら、やっぱり中濃ソース付けてるのは誰
そんなソース野郎が、ソースをかけずに食べるもの。大好物の鰻
うざくを注文したら、こういう状態で出てくる。 スライス胡瓜の上にかば焼きがドン。
”うざく”って酢の物、ちゃんとお酢に浸された胡瓜の上に鰻がのってた。
こういう食べ方のうざくも良いね。 鰻そのままでも、お酢胡瓜と一緒でも美味しく楽しめる。
鰻は絶対蒲焼!ちゃう、白焼きやないと鰻の味が無くなる!って、アホな喧嘩をしたことがあった。
そんな事、ふと思い出しながら、タレ付き鰻を美味しそうに食べてる笑顔を見てた。
お料理が美味しいから、継ぎ酒もススム。
2回目の継ぎ酒で3合飲んだ事になるのね。
3合飲んでもまだヒレの香ばしさが衰えを見せない。
ゆっくり食べてゆっくり飲んで、たっぷり話して楽しかったね。
さあそろそろ。 お連れ様が行きたくって仕方なかったあのお店へ。
ご馳走様でした。むちゃくちゃ美味しかったです
海鮮居酒屋 天秤棒 千日前本店
大阪市中央区難波千日前3-22
TEL 06-6643-6112
営業時間 10:00~翌03:00