仕事帰り、銀行に寄って行こうと堺東。
&バスにでも乗ってしまおう・・・って、まだバスの時間まで余裕あり。
なれば、久しぶりにちょっと寄っていこうかな。 大好きな高砂屋さん。
立呑って書いてるけど、ちゃんと椅子がみっしりあります。
太刀魚あった。塩焼きとお造りと、お姉さんが美味しい!って思う方頂戴。
・・・・なんていう意地悪な人任せの注文も快く、はい。お造りで
こんなブツ切状態の太刀魚、初めてか!? 糸造りって言うらしい。
こりっとした食感。 結構な甘みがあって山葵のっけると引き立って美味しいな。
私は何てったって、お刺身に付いてる大根のけん(つま)も食べてしまうタイプ。
ビニールのバランをめくったら、あらあら嬉しい事に、かぶらが出てきたよ
こりんこりん。美味しいな。
実は太刀魚と一緒に、野菜も・・・って思って注文した『七味もやし』。
一旦出てきたの。もりもりのもやし。
写真撮ってたら、あれ?あれれれ?下げられてしまいました。
実は、料理人のお父ちゃん(社長だよ)、やっぱりちょっと味が気に入らない。らしい。
もやしが・・・・・・・
最初、生ビール飲んでたのだけど、カウンターの『2014年限定醸造』って文字に、我慢できず。
最初からこっち言ってりゃよかったよ。 飲んでる途中からたっぽんたっぽん言うてるような。
さ、やっぱり野菜が欲しかった。 オニオンスライス~
えらいしっかりした玉葱やもん。 また、辛いのんやったらど~しよ~
あ。あらあら美味しいやん。 しかも、このポン酢も美味しいさ。
わっしわし食べてたら、頑固な拘り料理人がやってきた。
ごっついから辛かったらどうしようかと思ったよって、玉葱臭の悪夢を語ってみた。
素早く水に晒すのんがポイントって言いながら、このポン酢。自家製の拘りポン酢らしい。
ちょっぴりお湯のみにポン酢入れてくれた。
お出汁が決め手ってその飲めるポン酢目当てで通ってる常連さんもいてるとか。
おから。もらいましたよ。
具沢山で美味しいよ・・・けど甘いぞ。 甘目の味付けは、締めのデザート的。
パサパサしてない、程良いしっとり感がええ感じ。
お安い飲み屋さんだけど、しっかりした拘りのお料理だしてくれるとこ。
それでも堅苦しくなく・・・・・また、あ~た、いつ来ても看板娘っ子の変わらない笑顔がいいね。
またその笑顔に会いに行きましょう、そして、絶対食べてやる。『七味もやし』
立呑 高砂屋
大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-18
TEL 072-221-3769
営業時間 12:00~21:00