神戸の誰やらさんのブログで『地魚屋台 とっつあん』を見て、行きたくなったんだ。
会社帰りに歩いて行ける堺東。 とっつあん系おかあちゃん。
いっつも騒々しい感じだったのですが・・・・平日はガラガラやね。
お一人様もポツポツ・・・。
嬉しいな。大好きな鰆が生でいただけるって。 サワラ焼霜造り
美味しい~い。 最近、何処でも珍しくなくなった生食鰆。
これも新鮮な内しか出来ないって聞いた気もするんだけどね。 鮮魚の輸送が良くなったのかしら。
生野菜、食べましょう。 おかあちゃんサラダ
半端やない、このてんこ盛り加減。 白菜・水菜・トマト・胡瓜・サニーレタス・・・トッピングにカリカリおじゃこ。
ドレッシングは、ごまorシーザーor黒酢から選んでね。
で、暴飲暴食してしまい傾向な私も、気休めなれど健康的な黒酢を選びましたよ。
健康的っていうより、お酢が好きだから。 旭ポン酢なんか飲み物。
わっしゃわっし・・・・。こぼれそうな盛りの野菜を食べながら、お魚お魚。
まぐろホホ肉タタキ
ぶらぼ~赤身よりトロより、こんなとこの方が大好きだ。まっぐろ~っほ。
ええわ。美味しいわ。 なんて滑らか。少し香ばしくってとっても美味しい。
上記3品、全部380円。 安
ふと、天ぷら頼んだらやってくると思われる、気合いの入った大根おろしポットが欲しくなった。
適当に・・・・健康的な野菜の天ぷらがいいな。 とっつあんブログで見た、緑のんも。
想像してたより、倍の大きさがあって一瞬固まってしまいました・・・
なんとなく右から。蓮根、茄子、舞茸、トマト、菊菜。 すべて100円でございます。
1人だよ。 どっこが健康的なんだ 無理だよ・・・・。こんなん。食べらんない。
塩パラパラで。でも大根おろしたっぷりのせよう。消化を助けてくれるはず。
大根おろしの味がしない。機械で作ったんかしら。 もっそりした大根おろし。
仕事帰りなので、こっそり天ぷらを弁当箱に入れていこうか・・・とも思ったものの、
持って帰って、後どうするんだよって私の中で誰かが叫んだ。娘っ子の生霊か
頭の中でロッキーのテーマを流した。昔、レコード持ってたよ。
味わう余裕が無い。それにしても・・・・。大好きな蓮根も茄子もどうしたんだ、油の味。
楽しみだった菊菜も、衣を食べてるみたい。
一人の時の天ぷらは要注意だな。学習したよ。ご馳走様
とっつぁん系 おかあちゃん
大阪府堺市堺区中瓦町2丁1-15
TEL 072-232-4649
営業時間 17:30~