冬のおススメメニューが12月1日スタートしたらしい。
イオン新金岡の建物のエブリー専門店街の、手打ちうどん亭ひさ家さん。
冬限定メニューは種類が多い。グズグズしてたら春になってしまう・・・・。
そんなこんなで一番そそったメニュー。カキフライ定食900円
カキフライ、季節小鉢、白ご飯、漬物、ミニうどんorミニそば(冷・温)のセットだよ。
生ビール(小)は別誂えでございます。お間違えの無き様。
揚げ立てさっくさく、ぷるるでジューシーなカキフライ
たっぷりのタルタルソースが添えられておりましたが、お姉さんに塩をいただき、
レモン汁ぶっしゃ~~&塩ぱららで。何て美味しいのかしら。
手打ちうどん亭だというのに・・・・なかなかしっかりもっちり長いうどんには手が出せず、
楽な方に楽な方に流れたい私が選ぶのはいつも蕎麦
しっかりした麺なのだけど、さらりとした食べやすいお蕎麦。
手打ちうどん亭だけど、お蕎麦にも拘ってます。
手打ちうどん屋の拘り蕎麦は、蕎麦の若葉(若葉粉)の粉を使用で、
体にとてもよろしいルチンが、通称の蕎麦より200~300倍になるそうな。
季節の小鉢はいんげんだった・・・・。
いんげんの旬って、夏だよな。そりゃ今時は年中とれるだろうけど、
くっそ寒い12月に季節の小鉢にいんげん持ってきちゃいけませんな。
今回の冬限定メニューは、揚げもん単品もやってる。
揚げもんとお酒でチョイ飲み出来るで~って、お姉さんがセールスしてたよ。
チョイ飲みでも、既にチョイ食べではないのですが、折角だから、単品カキ天ぷら頼んだよ
牡蠣が美味しいから、ご一緒に熱燗もいただいた。
熱燗には・・・・小鉢が2つ付いてくるらしい。なんてお得なのかしら。
上の写真、単品かき天ぷら380円、熱燗(小鉢2つ付)
合計 780円で、しっかりチョイ飲みできるね。 うん、お姉さんのチョイ飲みセールストークを実証した感じ。
小鉢は、またしても夏が旬のいんげんと、にしん。
にしんうどん・蕎麦に入ってるやつやね。
このにしんは美味しいな。アテにぴったりだわ。
今年の年越し蕎麦は、ここでいいかな・・・・。
そんなこんなでご馳走様でした
手打ちうどん亭 ひさ家 新金岡店
大阪府堺市北区新金岡町4-1-11 イオン新金岡1F
TEL 072-259-0355