それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

地魚処のBig大根おでんが素晴らしい☆スタンドふじ☆大阪市阿倍野区♪

2014-12-16 05:20:10 | グルメ

初めての蛙ちゃん唐揚げに感動してお店を出て

もちょっと飲んで行こうと天王寺をぶらぶら・・・・・。

とっても賑わっているであろう新しい建物には、やっぱり寄り付き難い。

昔っからあるアポロビル。 いつからあるんやろ。って思ったら1950年開館

そんなアポロビルから、あべのルシアスへ。 ここも久しぶり。1年半ぶり。

お通し。おねえさんが持ってきてくれましたよ

何貝っていうの?って聞いたら、ちゃんと奥で聞いてきてくれましたよ。

『角貝』(つのがい)って言うらしいです。 何か、紐みたいなん出てるでしょう。

これを引っ張れって事かしら? こんなん出てきましたけど・・・・。

初めて聞く名前の貝。こりっとして美味しいかったよ。

汁も飲んじゃいましたがな。 さすがですね、美味しいよ。

前回は、夏ですね。お刺身沢山食べたんだ

寒いから、お刺身はもういいや。温かいのん食べましょう。

で、牡蠣フライ

え・・・。 出てきた時、少々泣きそうになりましたぞ。

『地魚処』だろ。もっと素材の味を大切にしようよ! じっとり浴びせられたソース、どないなっとんねん

で、ソースぐちょぐちょの上にレモン絞れってか。 しかも更にタルタルってか。

一つ良かったのは、一人やから半分量にならない?ってお願いしたのを

今回だけねって承諾してくれた事。 これが6個じゃなくって良かったよ。

微かな牡蠣の味。より、完全に打ち勝ってるソースの味。

やめてくれ。 何で客に好きな味を選ばせないんだ。 半分にした腹いせか?

レタスが大変、美味しゅうございました。

頼んだらまだ出来てないと断られましたおでんが、暫く経って、向こうの席で提供されてるのが見えた。

『ちょちょちょっと』って、断ったイケメンを呼んだら、気付いたのでしょうね、

『今、おでん出来上がりました。お出ししましょうか?』・・・・って。はい、いただきましょう。

大根デカ 

さっき断ったのに、今出来たおでん。煮込み具合が微妙に気に入らなかったのでしょう。

その拘りが、この大きな大根に集約されているような気がした。

しゅみ具合がむちゃくちゃ良いの。 むちゃくちゃ美味しいのよ。

すじ肉も柔らか~になって、ええ出汁だしてくれたんやろね。

出汁も飲み干しちゃったさ。 おでんは大根が一番好きよ。とっても素敵な大根だわ。

おでん、3つ入って380円。具は選べません。出てくるまで分かりません。

玉子ね。好きではありません。  良い子は残さず食べたけどね。

下仁田ネギがあったから、最初に注文したのが、やっとこさやってきました。

すっかり馴染んだ右隣のダンディなお二人に、きっと畑まで取りに行ってたんや~言われつつ、

出てきたお皿3人で見た瞬間、一同、凍りつく

『こんなんでしたっけ?』ダンディお二人は、畑を持ってらっしゃるのでお目は確か。

『下仁田ちゃうで』即答。

おでんに対する情熱は、葱には向けてはくださらなかった。

『普通の白ネギやな。』『下仁田も作ったことあるし、分かるわ。』・・・・云々。

時間かけて焼き過ぎて縮んだ事にしとくよ。って、”下仁田ネギ・白葱風”を美味しく頂きましたよ。

文句なしに美味しいのん。お鯛さんのアラ。お頭だよん

少し、柚子が香ってて良い感じ。温まりますね。

折角温まったのですが、親切なダンディはお湯割り飲んでた私に、飲んでいき~って

生ビールをプレゼントして下さった

有難うございました。冷たくって美味しかったでおじゃります。

キンキンに冷えた生ビールでも、とっても楽しいお話で盛り上がって心はほっかほかです。

どうかお元気で。ご馳走様でした

地魚処 スタンドふじ

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1 あべのルシアスB1F

TEL  06-6648-8022

営業時間  11:00~23:00(年中無休)