それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

まぐろや鯨の希少部位あります☆魚庭本店☆大阪市城東区♪

2014-12-17 05:16:35 | グルメ

心斎橋から長堀鶴見緑地線に乗る。そんな日に、

お昼ご飯使いで行った、お久しぶりの素敵なお店。

お・・・前からあったの?駅に着いたら、宣伝ポスター貼ってあるなんて。楽しそうだな

とっても元気で爽やかな立ち呑みさん。

ほい、前菜。 180円だったかのオニオンスライスと、80円の枝豆~

醤油かポン酢か選べるオニスラは、勿論ポン酢で。

さっぱりして美味しいな。お姉さん方お兄さん方の対応も、小気味良くって見てて楽しい。

鯨のさえずり(舌肉)ポン酢

強烈な食感。わっしわっしと咀嚼力が必要。 でも噛むほどに美味しい。

舌肉の・・・皮なんやろか。黒いやん。黒い舌なの?鯨って

おつまみに最高の部位。美味しいよ~。お酒が進んでしまう。昼間なのに。

創業昭和12年のこの店の名物は天然生まぐろ。

まぐろを頂きましょう。なかなかスーパーでは見かけないよな部位が揃ってる。

選んだのは、脳天(頭の肉)タタキポン酢

って、狙った訳じゃないけど、何故かポン酢3連発。 好きやから良いけどね。

普通の赤身も美味しいのだけね。脳天はハチの身とも呼ばれる希少な部位。

細かなサシ。トロより滑らかで旨味のある身。 むちゃくちゃ美味しいわ。

ずっと、何回も品切れ状態だったあれ。メニューないけどね・・・一応、

もう寒くなってきたし、あるかしらって聞いてみた。・・・・・ある

おでんのコロ コロは鯨の皮の脂を絞ったやつ。

たっぷり入ってるよ。よ~煮込まれてるけど、ちゃんとしゃくっと感も残ってる。

むちゃくちゃ美味しいわ。 聞いてみて良かったよ。

『マニアックなもの好きなんですね~』ってお兄さんに言われたけどね。

そうだよ、マニアックを食べに来てるんだよ

このコロったら、所々に脂が貼りついてて、これがまた感動的に美味しい。

と~っても幸せ感じる美味しさ。 

この出汁で煮込んだ他のおでんネタもむちゃくちゃ美味しいに違いない。

今度はきっとそんなおでんを頂こう。 ありがとうね。

ご馳走様でした

魚庭本店

大阪市城東区今福西1-8-14

TEL 06-6939-3491(予約不可)

営業時間  11002100 (日曜休み)