2014年12月3日(水曜日)OPEN
いつも通るとこ、サンプラザ三国ヶ丘東店の横。やっすい弁当屋の跡地。
”イタリアン食堂 にじいろ”でございます。
店舗内改装中から、わくわくしてました。 さぁ、お一人なのでカウンターで。
店内、かなり賑わってる。 そしてホールの店員さんはキョドってる。
OPEN初日で不慣れなのね。きっとそう。
カウンターに座って一人静かに待ってたら、カウンター内の声が丸聞こえだ。
カウンター内で新人教育?初日でしょう。
中途ではないのだから、開店前に教育はしておこうよ。
『初日だからバタバタしてて・・・・』って折角の言い訳が通じない私語が聞こえる。 何も出てこない。
テーブルが一つ、丸々開いていたのだけど、数名で来られたお客様を断ってた。
OPEN初日に、予約を優先してしまう所が凄いな。
ほい、きましたよ。イタリアのワイン。 ”モンカロ マルケ トレビアーノ” グラスでね
説明書き通り、すいすい飲めてしまうワインは、フードが来るまで手を付けず・・・。
順番としては、ワインが来て、おしぼり入りカトラリーセットが来て、そして・・・。
生ハムとアボカドのサラダ
あはは。前菜より先に来たよ。 も~気にしない。 見た目、凄くいいね。綺麗なサラダ。
お味も、美味しいよ。なんでしょ、このドレッシング。むちゃくちゃ美味しいし、
野菜もしゃっきしゃき。 しょっぱい生ハムじゃなく、食べやすい美味しい生ハムは、
このお店の人気商品なのか? 生ハム単品での注文も聞かれるよ。
あぁ、これね。 こんなの見たら生ハム単品注文も来るでしょうね。
ど~んと置かれた生ハムは、注文が通ったら奥に引っ込む。
目の前で切るっていうパフォーマンスがあった方が良いのにな。
延着、前菜の3種盛り合わせ
バケットの上にチーズのなんちゃら。 イカ墨でイカ炊いたん。 自慢の生ハム。
うんうん、どれも美味しいよ。
実は、イカ墨のこの黒いのん、喰わず嫌いでした。 誰も助けてくれないお一人様。
えいや!で食べたった。 ほ~、滑らかでむっちゃ美味しいやん。イカも柔~に炊けてる。
お料理美味しいから、先ほどのグラスワイン”モンカロ マルケ トレビアーノ”を
デカンタでいただきました。 ちょ~おっと時間かかってます。
暫くたって、カウンター内でデカンタにワインを入れるっていう講習が始まった。
ワインボトルを両手でギュッと握りしめ、寄り目で注がれたデカンタ。&温かいグラス
これもデカンタ? イタリアではこうなの? プラスチックの蓋付。 はい、危なくなくってよござんす。
赤ちゃん連れた若いご夫婦、日本酒を飲む80代のご婦人、大騒ぎの事務員さん・・・等々。
客層かなりバラバラで、かなり喧しい。
沢山のお客さんで、店内写真は断念。
説明書きによると、『ヨーロッパの田舎のレストランをイメージした店内』らしいです。
開店祝いのお花が外にまるっきり無い・・・って思ったら、店内にあるね。
それにしても生ハムが美味しい。
と~ってもお料理は美味しいのだけど、どっか居心地が悪い。
毎日のように通る道、サンプラヘお買いものついでにサクッと寄れるしって思ってたのだけど、
帰りにさくっと・・・って感じじゃないような気がする。
ちょぴっと何か。 ”イタリアン”なのでしょうけど、タパス的な小皿料理が無いんだな。
前菜おかわりってのも変だしねって、ぷりぷりエビマヨ
美味しい。2尾目まで。 もちょっと生野菜添えててほしかったな。
ここまでマヨソース絡めてると、口の中がてろんてろんのキトキトになってしまう。
結局ワインで洗浄。デカンタも空いてしまいました。
お料理、とっても美味しかったですよ。 ご馳走様でした
イタリアン食堂 にじいろ
大阪府堺市北区黒土町2290-1
TEL 072-247-9692
営業時間 17:00~22:30(L.O.22:00)
来年2015年春、ランチ営業がスタートするらしい。