中百舌鳥。 行こうと思ったお店がまさかの貸切。
向かいのシャチビルに・・・・・ふ・・・・・っと入ったのさ。
提灯だけ出てたお店に入ってみたさ。
お通しは胡麻豆腐。何じゃこれって、あまりの美味しさに驚愕のお連れは、
まさかの胡麻豆腐、初体験って・・・・ほんま?
美味しいな。 極端にモチモチしてなくって食べやすいのではないかしら。
マスターお一人でやってるお店。
何か、店内見覚えがあるような気がするのだけど・・・・。
産地に拘った仕入れをなさる店主。
ただの金平だって・・・・茨木赤土ゴボウきんぴら
ええ、ごんぼが美味しいから、胡椒で作ったとか。
ピリッとするのは七味じゃなくって胡椒なんだな。 新鮮でほんと美味しいよ。
自宅でも真似ようと思いましただ・・・。
長崎白ナガス鯨さえずり
未だかつて、こんなさえずり見たこと無かった。
見た目、脂分凄くないか 鯨の脂は美味しいんだ。
むちゃくちゃ美味しくって口の中で蕩けて、幸せで。
マスター一人で切り盛りしてるので、大変そう。
誰か雇えばいいのに・・・って思ったけど、こんだけ産地に素材に拘った方、
なかなか、相棒を見つけるのは難しいのかもしんない。
そんなこんなの北海道仙鳳趾特選生かきの松前焼き
松前・・・って、昆布やね。昆布敷いて焼くから、昆布の旨味吸って
そのままで、薬味いらん位にええ味付いててむっちゃくちゃ美味しいの。
大きな牡蠣。 今の時期に、火~通った後の恐らく縮んでるであろう牡蠣が大きいんだ。
北海道、ありがと~~お。
少し南下して、青森の大間の天然生本鮪。これは赤身 にしぇんえん。
他にも”とろ””大とろ”が選べますわよん。
でも、私もお連れ様も、鮪は赤身が好き。より魚感を楽しむ事が出来るではないか。
美味しいよ。お酒だってススムし、気分上々、楽しくって仕方ないね。
九つの絵。それは九絵。くえ! 紀州天然活〆本くえ小鍋
ほい。固形燃料着火。
待ってる間の箸休め。 胡瓜の古漬け
ふふふ・・・・おいら、糠床持ってるの。毎日、極力両手で混ぜるんだ。
なので手荒れ知らず。 毎日食べる糠漬けなので、古漬けってかなり新鮮。
放置してたら、こんなに透き通ってくるんや~~って、面白くなってきたら、煮え立った。
なんか、クエがゴロンゴロン。野菜の下にもごろんごろん。
ポン酢を頂いたのが、美味しくって・・・・だめだめ。お鍋食べなくっちゃ。先にポン酢を飲んじゃダメ。
結局、我慢出来ずに鍋が無くなる前に、そのお出汁と一緒にポン酢を飲んでしまった。
お出汁が美味しいって、その後のお出汁は2人で飲み干す事に。
恐らく、飲んでなかったら、ご飯投入したことでしょう。
その後も、ご飯投入以上に食べてるんやけど
ええ、ええ。ご飯代りだと思っていただいてOKよん。最近、妙に嵌ってる生麩京生麩だよ。
おっいし~~。って、食べてる生麩、お連れは好きでは無かったのか、
それとも、私があまりに幸せそうに食べていただろうだからなのか、手を付けない。
ちゃいました。お連れはこれを・・・ひとりで食べたぞ。 だし巻き玉子
つゆだく。。。。出汁がしみ出るのん、そうじゃないと”だし巻き玉子”じゃない って
そんな風に主張なさるのは、毎日拝読させて頂いております堺の人気ブロガーさん。
ここのは、まさに出汁がお皿にたまっておりまするぞ。
食べ進めたら、更にお出汁が流れ出て、最後お皿のつゆだくも飲んでたみたい。
美味しいお出汁。これも拘っておるのでしょうね。
継ぎ酒は何回したかしら。お銚子返してたら分からなくなる。
欲しいんやろ。食べたいんやろ。いっとき・・・言われて、はい喜んで。
それは、愛知活〆うなぎ白焼き
やきたて。 私は白焼き派。 鯖男さんはタレ!って喧嘩した事あったさ。
も~むちゃくちゃ美味しいよ。 ただ、美味しい鰻は少しでいいな。脂が・・・・・
鰻は白焼きに山葵が最高。 お連れは塩、舐めながら時間差攻撃で鰻をお口にポン。
この塩、この山葵美味しいよ~って、飲んでたら
何てタイミングなのかしら。素晴らしい間合いでフルーツを出してくれたの。
美味しかったな。
とっても良いお店ですよん。 産地明記の頑固者マスターの店、こだわりのお店です。
ほんと美味しかったよ。ご馳走様
旬味 もんどう
大阪府堺市北区中百舌鳥町5丁803-3 シャチビル1F
TEL 072-255-3690
営業時間 17:30~25:00 日休