2014年、メリークリスマスのお祝いは、今年もまだファミリーで
どちらが先に抜けるのかしら・・・って毎年考えながら、
女子3人のクリスマスパーティーは20回目
ご馳走、どん
クリスマスにはチキンだなんて、だ~れが決めたんだか、仏教徒な大和撫子には関係ない。
お蔭様で、と~っても空いてましたよ。かっぱ寿司。
かっぱの歴史が、おいしく変わる。『かっぱの改新』喝采の第7章
こちらには、かっぱの改新・天然赤海老一貫ものを贅沢に誂えました。
一貫もの鯵も!むちゃくちゃ美味しかったですよ。はて、こんなんあったか・・・って
瞬殺されてるものも、写真では残ってるのですね。
こちらには、かっぱの改新・白みる貝が紛れ込んでますね。
あぁ・・・大好きなお茄子、食べそびれてる。 天然ぶりは蕩けるように美味しかったですよ。
さぁ、真ん中は、炙りもん達が。
ああ、あれが、大切な鰻さん。大切(おおぎり)鰻。 美味しくって話が弾むので大喜利鰻。
そう、そしてこれこれ。楽しみにしてた、
2貫194円で一貫ものより若干お得なかっぱの改新・国産蒸しがき炙り
これが、蒸してるのにパンパンにふっくらしてるけど・・・。ほら。
なんでこんなに膨らんでるんだか。
ぶるんぶるんしてましたね。ただ・・ちょっと温めたほうが良かったかな。
ドリンクは、2014年今年の新酒の岩手のワインを用意しましたよ。
アルコール9%の私にはほぼ葡萄ジュース。娘っ子達には美味しいワイン。
ワインの大吟醸ってとこでしょうか。 詳しくはこちらで・・・。
お寿司の宴が終わったら、順番にお風呂に入ったり、洗濯したり明日の下ごしらえしたり
ビデオ観たり、すまぽゲームしたりと、暫くの間、日常生活に戻る。
ホームパーティーの良いとこね。 片手間パーティーって訳ではないけど。
暫しの胃袋休憩タイムが終わったら、ケーキ登場。
今年はね、イオンで注文した、リーガロイヤルホテルのケーキだぁ
可愛い飾り付け。ケーキ自体はとってもシンプルなのだけど。
この丸く縁どられたチョコ部。 しっかりチョコです。
何気に包丁入れたら、沈んでしまいます。切るってぇより割る感じ。
面倒なのでチョコの冠は外してしまって、蓋の上で割って、各自トッピング。
見た目、ズタズタになってしまったものの、美味しいケーキでしたよ
ケーキの時のドリンクは、勢いで買ってしまった”かっぱ茶”・・・好きだったりする。
あと何回、いえいえこれが最後なのかなあ。って毎年思う。
3人で過ごすクリスマスイブ。 いい人に巡り会ってくれたらいいな。それより、孫の顔が見たいぞ。
とっても楽しかった2014年のクリスマスイブの宴でした