それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

さくっと櫻山☆昭和の老舗にて☆堺市北区♪

2014-12-22 06:15:58 | グルメ

ちょっと覗いたら空いてる模様。

こんばんは~って入ったら、私の背後に視線を投げかける大将。

残念やったな。 お一人さ。 娘っ子連れを期待してるんだな。ふん。

何気に出してくれるお通し。。。。

ほうれん草キタ!だけでテンション上がるのに(ほうれん草のお浸し、体力的な理由から上手く出来ない)

ジャコパラパラ。・・・・・・・大将、美味しいわ~って一言。そっか~~いいながら、こんなんも。

枝豆、やってきた。 枝豆って簡単そうで簡単故に難しいかと思うのは私だけ?

お口でチュ・・・ 絶妙な塩加減ってあるかと。 あと、茹で上げるタイミングかな。

目の前に、憎そい奴がいてた。

蛸とかイカとか、血の出ない海の方達は基本煮込みに使うものって感覚でした。

ある時、蛸断ちをして、やがて解禁日が来て、

タコブツってそんなそそらない。けど、ここで食べるタコは美味しいんだ。

何となく、タコをやっつけなければ・・・っていう使命感にかられた。

美味しい。噛むほど味が出るね。

そろそろおでんの季節。家でおでんを炊く際は、蛸を入れるんだ。

近頃、やっとこさ大人になったので、お湯割りに梅干しは入れないのだけど、

ここの梅干しが美味しいんだ。

梅干し突きながら何杯飲めるかしらって位に美味しい梅干し。

勿論、南高梅。 美味しいね。

実家にいた頃は毎年手伝った梅干し作りも、昔話になってしまった。

カマ。メニューには無いんだ。だって超限定品。

本体部分は本日のお造りに回ってるのだから。 この日の生でもいけただろう贅沢なカマ

ふふふ。鰤だよ。 塩焼き。

ポン酢~って出してはくれたけどそんなんいらん。

ふわふわで魚汁が溢れかえる。むっちゃくちゃ美味しいもん。

そうこうしてる内、どんどんお客様が押し寄せて・・・・・・。

嬉しい事ですね、年内30日までやってます。 ご馳走様でした

大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~01:00(水曜休み)