宝塚は100周年。ぶんぶんファミリー20周年。
3人家族20周年の晴れの日に、美味しいもん食べに行こうって提案したところ、
じゃ、櫻山行こうって即答したのは次女でした。 長女はこの日、櫻山デビュー。
平成女子2人が、昭和の壊れてるんだかどうなんだか不明の椅子に、
何の躊躇いもなくしっかり落ち着いて、ほうれん草の甘さ加減に美味しい~~って感激。
そうなの。ほうれん草、上手く絞れないの。握力が劇的に無く、水っぽくなるん。
握りあいっこしたら、私より長女の方が力無く、次女には手を破壊されるかと思ったぞ。
お造りきたよ~
飲むより食欲。食べる方がメインの若い衆、食いつきがいいね。
これ何?むっちゃ美味しい~って、黄金に輝くイカ、一番人気。
まるで、家で何も食わせてないみたいやんか~あ・・・・って位に、楽しそうに食べる食べる。
あら、珍しいもん入ってるやんって頼んだのは、ミンク鯨
すりおろしたての生姜が、ええアクセント。むちゃくちゃ美味しい。
ゴツそうやけど、柔らか~で程よい弾力。
ほらほら、お母さん、生野菜あるで~って、勧めてくれるのは付け合せ野菜。
野菜好きやからええけどな。もうちょっと鯨もください
黒毛和牛のタタキ
牛のタタキで、ここ以上に美味しいとこは知らない(極めて狭い範囲でのぶんぶん調べによる)。
ほんま、美味しいの。 余計なもん無く、良質の脂残る肉。
肉の甘さを引き出すための炙りなのか、たれ?たれ・・・・って無くてもいいな。って
おろしニンニクのっけて美味しくいただきましたよ。
カウンター上に、山と積まれた大きなジャガイモ。 これ食べたいって長女。
そうやんそうやん、このジャガイモむっちゃ美味しいねんって次女も賛成の様子。
ほんとに美味しいよ。 じゃがバタ
圧力鍋でシュッシュシュッシュ蒸された大きな男爵。
ほっこほこで美味しい。 バターの塩っけだけで食べるシンプルなのに美味しい男爵。
それは、圧力鍋でしっかり芯まで蒸されてるからなのでしょう。
さぁ、時は来たれり。。。。入店時から、目付けてました。
奴等の胃袋が落ち着くまで我慢・・・。だってゆっくり食べれないじゃん。
今こそ。これを。 鯖のお造り
ななななんと美しい 新鮮じゃなきゃ生では食べれない鯖。
お酢を知らない無垢な鯖。 櫻山で食べられるだなんて、感動ものだよ。
ひょいって山葵のせて。 美味しい~。もう最高に美味しい。
最高があちこちでいっぱいあるような気もするけど。 最高に美味しい。
と、ここで大将からのプレゼント
シャッター押す前に、一緒に出されたマヨを素早くかけてく身のこなし。 さすが若いね。
ブロッコリーにツナ。シンプルなのに美味しいね。
家でだと、塩茹でブロッコリーそのままで、お好みでマヨどうぞ・・・やけど、
ほんのひと手間で全く変わってしまうもの。 大将、ありがと~。
我儘長女がリクエスト。『茄子食べたい』。。。。って注文にどないやって食べる?って優しい大将。
長女の回答、『美味しく食べる』 一瞬店内の空気が止まる。
それでも大将は負けません。ぁいよ~っていつもの返事。出てきたのはこんな茄子
どんな味やったのか・・・・。ニコニコしながら美味しい美味しい連発で食べてるから、
大将も、そうか~って言いながら満面笑顔。 茄子は・・・・瞬殺だった模様。
古くっちゃい昭和の小さな居酒屋さんに、美しく咲き誇る花は、大将が活けてるのん
夢が叶いました。一人で来たら絶対頼めなかった鍋。
でも食べたかったんだ。鴨なべ800円
『蒲鉾デカ』練り物好きの次女がまず、喜びの叫び。
写真で感じるより大きなお鍋。 大きく切った鴨肉が、この鍋の底の方にもゴロンごろん。
お豆腐も、ふっとい葱もたっぷり。 途中で鍋の中詳細を撮るはずだった・・・・。
結構食べた後やしね、3人分でも多いかもって鴨なべ。
途中で写真なんて、誰がそんな甘い計画を立てたのだ。
それどころか、急げ急げ、急がないと無くなってしまう。
お出汁も美味しく飲み干してしまうお行儀の良さ。 美味しかった~。
美味しかったなあ~って、おあいそ方面に話を向けかけたら、『軟骨唐揚げ頂戴』って次女。
久しぶりに食べる軟骨唐揚げは、こりこり・・・。 いい塩加減で美味しいね。
そんなアテも気持ちよく完食。
温かいお茶、いただきました。
急須ごと出てくるここの緑茶、むちゃくちゃ美味しいんですよん。
その美味しい緑茶と一緒に、大将からのプレゼントその2
バームクーヘンは1枚1枚年輪を剥がしながら食べたい私と次女。
も~何してんのよって小姑は長女。
とっても楽しくって美味しくってスペシャルな晴れの日でした。
大将のお蔭だよ。ありがとね
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜休み)