それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

平成っ子と昭和の居酒屋で宴会☆活魚料理の櫻山♪堺市北区♪

2014-12-06 06:26:38 | グルメ

宝塚は100周年。ぶんぶんファミリー20周年。

3人家族20周年の晴れの日に、美味しいもん食べに行こうって提案したところ、

じゃ、櫻山行こうって即答したのは次女でした。 長女はこの日、櫻山デビュー。

平成女子2人が、昭和の壊れてるんだかどうなんだか不明の椅子に、

何の躊躇いもなくしっかり落ち着いて、ほうれん草の甘さ加減に美味しい~~って感激。

そうなの。ほうれん草、上手く絞れないの。握力が劇的に無く、水っぽくなるん。

握りあいっこしたら、私より長女の方が力無く、次女には手を破壊されるかと思ったぞ。

お造りきたよ~

飲むより食欲。食べる方がメインの若い衆、食いつきがいいね。

これ何?むっちゃ美味しい~って、黄金に輝くイカ、一番人気。

まるで、家で何も食わせてないみたいやんか~あ・・・・って位に、楽しそうに食べる食べる。

あら、珍しいもん入ってるやんって頼んだのは、ミンク鯨

すりおろしたての生姜が、ええアクセント。むちゃくちゃ美味しい。

ゴツそうやけど、柔らか~で程よい弾力。 

ほらほら、お母さん、生野菜あるで~って、勧めてくれるのは付け合せ野菜。

野菜好きやからええけどな。もうちょっと鯨もくださいhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif

黒毛和牛のタタキ

牛のタタキで、ここ以上に美味しいとこは知らない(極めて狭い範囲でのぶんぶん調べによる)。

ほんま、美味しいの。 余計なもん無く、良質の脂残る肉。

肉の甘さを引き出すための炙りなのか、たれ?たれ・・・・って無くてもいいな。って

おろしニンニクのっけて美味しくいただきましたよ。

カウンター上に、山と積まれた大きなジャガイモ。 これ食べたいって長女。

そうやんそうやん、このジャガイモむっちゃ美味しいねんhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gifって次女も賛成の様子。

ほんとに美味しいよ。 じゃがバタ

圧力鍋でシュッシュシュッシュ蒸された大きな男爵。

ほっこほこで美味しい。 バターの塩っけだけで食べるシンプルなのに美味しい男爵。

それは、圧力鍋でしっかり芯まで蒸されてるからなのでしょう。

さぁ、時は来たれり。。。。入店時から、目付けてました。

奴等の胃袋が落ち着くまで我慢・・・。だってゆっくり食べれないじゃん。

今こそ。これを。 鯖のお造り

ななななんと美しいhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif 新鮮じゃなきゃ生では食べれない鯖。

お酢を知らない無垢な鯖。 櫻山で食べられるだなんて、感動ものだよ。

ひょいって山葵のせて。 美味しい~。もう最高に美味しい。

最高があちこちでいっぱいあるような気もするけど。 最高に美味しい。

と、ここで大将からのプレゼント

シャッター押す前に、一緒に出されたマヨを素早くかけてく身のこなし。 さすが若いね。

ブロッコリーにツナ。シンプルなのに美味しいね。

家でだと、塩茹でブロッコリーそのままで、お好みでマヨどうぞ・・・やけど、

ほんのひと手間で全く変わってしまうもの。 大将、ありがと~。

我儘長女がリクエスト。『茄子食べたい』。。。。って注文にどないやって食べる?って優しい大将。

長女の回答、『美味しく食べる』 一瞬店内の空気が止まる。

それでも大将は負けません。ぁいよ~っていつもの返事。出てきたのはこんな茄子

どんな味やったのか・・・・。ニコニコしながら美味しい美味しい連発で食べてるから、

大将も、そうか~って言いながら満面笑顔。 茄子は・・・・瞬殺だった模様。

古くっちゃい昭和の小さな居酒屋さんに、美しく咲き誇る花は、大将が活けてるのん

夢が叶いました。一人で来たら絶対頼めなかった鍋。

でも食べたかったんだ。鴨なべ800

『蒲鉾デカhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif』練り物好きの次女がまず、喜びの叫び。

写真で感じるより大きなお鍋。 大きく切った鴨肉が、この鍋の底の方にもゴロンごろん。

お豆腐も、ふっとい葱もたっぷり。 途中で鍋の中詳細を撮るはずだった・・・・。

結構食べた後やしね、3人分でも多いかもって鴨なべ。

途中で写真なんて、誰がそんな甘い計画を立てたのだ。

それどころか、急げ急げ、急がないと無くなってしまう。

お出汁も美味しく飲み干してしまうお行儀の良さ。 美味しかった~。

美味しかったなあ~って、おあいそ方面に話を向けかけたら、『軟骨唐揚げ頂戴』って次女。

久しぶりに食べる軟骨唐揚げは、こりこり・・・。 いい塩加減で美味しいね。

そんなアテも気持ちよく完食。

温かいお茶、いただきました。

急須ごと出てくるここの緑茶、むちゃくちゃ美味しいんですよん。

その美味しい緑茶と一緒に、大将からのプレゼントその2

バームクーヘンは11枚年輪を剥がしながら食べたい私と次女。

も~何してんのよhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gifって小姑は長女。

とっても楽しくって美味しくってスペシャルな晴れの日でした。

大将のお蔭だよ。ありがとね

大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17000100(水曜休み)