それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

フランス料理と和歌山コラボ?驛中酒場 スタンド ミクニ♪堺市堺区♪

2014-12-04 05:16:43 | グルメ

仕事帰りに本屋さんに寄ろうとしたら、

どうしてもス~~~っと吸い寄せられてしまうとこ。

おススメの黒板に書いてあるのん食べなきゃね。

で、なんじゃこれ、”ふぐのコンフィー南高梅あえ”

赤いふぐ?梅肉か?・・・・

コンフィってそもそもフランス料理だったか、何処だったか、たっぷりの脂で炊くやつやんね。

生っぽいそれは・・・オイルで漬けこんだとか?

そして南高梅というと和歌山の美味しい梅。 フランスと和歌山コラボなのか

あんまり梅の酸っぱい感じは無くって、なめらか~で、

なめろうの、もっとさっぱりしたやつ。って雰囲気。 熱燗やら焼酎お湯割りやら温かいのんに合うやつ。

ふぐの味がよくわかりません。ほんとに入ってる?

不思議な創作料理のコンフィーは、癖になりそうな怠い美味しさ。

同じく、おススメ黒板から選んだやつ。”おでん風里芋”

まさか1つやったら笑う・・・って思ってたら3つ入り。だってこれ、100円なんやもん。

”おでん風”はおでんではない。見た目おでん風。ま~これが、食感の宜しい事。

こりこりの里芋。 もちょっと・・・せめてレンジでチンしただけでも柔らかくなると思うけど。

ま~これはこれで。野菜食べてます!って実感わいて健康的に思えてきたよ。

つるんつるんの里芋。

そろそろ海老芋が旬の頃。 お芋さん炊こう・・・・ってこれ見ながら家の献立思い浮かんだ。

おススメ看板で、勧められたら喜んでの、大好きなカキフライ

結構大きく育った牡蠣。 ま~美味しいの。 ただお塩、置いてないんだな。ここ。

以前も揚げ物でお塩貰ったら、しょうゆ皿に塩盛って出してくれたのだけど、

しっかり水色キャップのアジシオ瓶が出てきたよ。

ジューシーでぷりんぷりんで、やっぱり牡蠣は美味しいな。

さ。本屋さん行きましょう。ご馳走様でした

驛中酒場  スタンド ミクニ

大阪府堺市堺区向陵中町2-7-1 南海三国ヶ丘駅2F

TEL  072-250-0392

営業時間  17:00~22:00(L.O.21:30) 無休