仕事帰りに本屋さんに寄ろうとしたら、
どうしてもス~~~っと吸い寄せられてしまうとこ。
おススメの黒板に書いてあるのん食べなきゃね。
で、なんじゃこれ、”ふぐのコンフィー南高梅あえ”
赤いふぐ?梅肉か?・・・・
コンフィってそもそもフランス料理だったか、何処だったか、たっぷりの脂で炊くやつやんね。
生っぽいそれは・・・オイルで漬けこんだとか?
そして南高梅というと和歌山の美味しい梅。 フランスと和歌山コラボなのか
あんまり梅の酸っぱい感じは無くって、なめらか~で、
なめろうの、もっとさっぱりしたやつ。って雰囲気。 熱燗やら焼酎お湯割りやら温かいのんに合うやつ。
ふぐの味がよくわかりません。ほんとに入ってる?
不思議な創作料理のコンフィーは、癖になりそうな怠い美味しさ。
同じく、おススメ黒板から選んだやつ。”おでん風里芋”
まさか1つやったら笑う・・・って思ってたら3つ入り。だってこれ、100円なんやもん。
”おでん風”はおでんではない。見た目おでん風。ま~これが、食感の宜しい事。
こりこりの里芋。 もちょっと・・・せめてレンジでチンしただけでも柔らかくなると思うけど。
ま~これはこれで。野菜食べてます!って実感わいて健康的に思えてきたよ。
つるんつるんの里芋。
そろそろ海老芋が旬の頃。 お芋さん炊こう・・・・ってこれ見ながら家の献立思い浮かんだ。
おススメ看板で、勧められたら喜んでの、大好きなカキフライ
結構大きく育った牡蠣。 ま~美味しいの。 ただお塩、置いてないんだな。ここ。
以前も揚げ物でお塩貰ったら、しょうゆ皿に塩盛って出してくれたのだけど、
しっかり水色キャップのアジシオ瓶が出てきたよ。
ジューシーでぷりんぷりんで、やっぱり牡蠣は美味しいな。
さ。本屋さん行きましょう。ご馳走様でした
驛中酒場 スタンド ミクニ
大阪府堺市堺区向陵中町2-7-1 南海三国ヶ丘駅2F
TEL 072-250-0392
営業時間 17:00~22:00(L.O.21:30) 無休