世は〈酵素流行り〉ですがうちでは毎年春と秋に野草酵素飲料を仕込んでいます。いろんな酵素が商品として売られている中で、「手作り」の野草酵素飲料は一番おいしく、体のためになります。
きのうは朝から野草を採集してざっと洗い、ざっくり刻んで漬け込んでいきました。
裏山で道子さんは時間をかけて木の芽も採集し、畑では穂が出てきた大麦なども採り、蛇が池の土手にまわってスギナやクズの芽を採り、50~60種くらいは採ったでしょうか。今年は蛇が池の土手の下が飛び火で焼けたので、ふだんわからない地形がわかり、クズとスギナだけがびっしり生えています。それをザクザク採ることができます。
大雨のあとなのでどの野草もシャキッとしてみずみずしいです。先日は芦屋に暮らす友だちが野草採集にやってきましたが、いまなら土手の草刈り前なのでどこでも野草が採れます。5月になるとカラスノエンドウは盛りを過ぎますが、柿若葉など木の芽が採り頃になります。
で、これが仕込み作業の写真です。
体重計にペール容器を乗せ(野草と砂糖の全量をちゃんと入れたか確かめるため)、 / 食卓で野草を刻んで1キロ入れ / 次に砂糖を1キロ入れ / を10回繰り返します。
今年は「あんな事故があったし無理かな」と思っていましたが、道子さんはコルセットをしたまま動けるのでぼくが手伝って無事に仕込みました。毎日素手でかき混ぜ、一週間で野草酵素飲料が出来あがります。
この野草酵素飲料に、うちでは『ゆこう』の搾り汁を加え、炭酸水で割り、氷を入れて冷やした水筒を持って畑に行きます。夏の畑仕事の合間に、これを一口飲むと、ほんとに「生き返ったような」気持ちになります。
体の動く間は作りつづけようと思います。なおネットで調べるとき「野草酵素飲料」だけだと商品がずらっと出てきますから「手作り」と付け加えて調べます。
きのうは朝から野草を採集してざっと洗い、ざっくり刻んで漬け込んでいきました。
裏山で道子さんは時間をかけて木の芽も採集し、畑では穂が出てきた大麦なども採り、蛇が池の土手にまわってスギナやクズの芽を採り、50~60種くらいは採ったでしょうか。今年は蛇が池の土手の下が飛び火で焼けたので、ふだんわからない地形がわかり、クズとスギナだけがびっしり生えています。それをザクザク採ることができます。
大雨のあとなのでどの野草もシャキッとしてみずみずしいです。先日は芦屋に暮らす友だちが野草採集にやってきましたが、いまなら土手の草刈り前なのでどこでも野草が採れます。5月になるとカラスノエンドウは盛りを過ぎますが、柿若葉など木の芽が採り頃になります。
で、これが仕込み作業の写真です。
体重計にペール容器を乗せ(野草と砂糖の全量をちゃんと入れたか確かめるため)、 / 食卓で野草を刻んで1キロ入れ / 次に砂糖を1キロ入れ / を10回繰り返します。
今年は「あんな事故があったし無理かな」と思っていましたが、道子さんはコルセットをしたまま動けるのでぼくが手伝って無事に仕込みました。毎日素手でかき混ぜ、一週間で野草酵素飲料が出来あがります。
この野草酵素飲料に、うちでは『ゆこう』の搾り汁を加え、炭酸水で割り、氷を入れて冷やした水筒を持って畑に行きます。夏の畑仕事の合間に、これを一口飲むと、ほんとに「生き返ったような」気持ちになります。
体の動く間は作りつづけようと思います。なおネットで調べるとき「野草酵素飲料」だけだと商品がずらっと出てきますから「手作り」と付け加えて調べます。