古希からの田舎暮らし

古希近くなってから都市近郊に小さな家を建てて移り住む。田舎にとけこんでゆく日々の暮らしぶりをお伝えします。

裏山で『たき火パーティー』をしました。

2019年04月01日 02時45分57秒 | 古希からの田舎暮らし
 裏山のソメイヨシノは開花宣言するかしないか。ちょうど境界線。ウグイスは鳴いています。
 しかし春休みでみんなの顔が揃うのは日曜日の今日だけ。たき火パーティーをしました。

 たき火のあとの炭火を囲んで、おにぎり/パン/厚揚げ(なぜか我が家では定番です)/ウインナー/ソーセージなどを焼いて食べました。本格BBQでなく、軽食という感じ。
 おしゃべりに花が咲き、にぎやかです。
 そうそう「マシュマロ焼き」はおじいちゃんも忘れずに食べました。

 あと10日すれば、長く新緑色をたのしませてくれる友禅欅、ソメイヨシノ、コバノミツバツツジ、それに樹々の新芽で、裏山はにぎやかになります。
 今度は本格バーベキューをする気です。いつになるかな。
 新元号になり、大志くんは一つ学年が上がり、萌ちゃんは新しい学校になり、おじいちゃんおばあちゃんはちょっと老いるか変化なしで、新緑をたのしめたらいいな。
 その頃にはいまのムスカリにかわってネモフィラがいっぱい咲いているでしょう。芝生も緑になっているでしょう。
 そうだ。4月中頃には「手づくり野草酵素飲料」を仕込みます。中山ファームに注文して用意したし、砂糖もちゃんと買い込みました。柿若葉/タカノツメなどいろんな木の芽/ハコベ・タンポポ・ヨモギ・カラスノエンドウ・レンゲ・ギシギシ・などの野草/でおいしい飲料が仕込めるでしょう。
 それに道子さんが丹精込めたイチゴ:宝交早生ができはじめる。
 やっぱり春はいいなあ。
 

 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする