暑い夏には冷ややっこがぴったり!!
今日はそんな冷ややっこを、ちょっと洋風に出してみました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
材料 絹ごし豆腐・ゴーヤ・梅干・かつお節・クルミ味噌・ミニトマト
作り方 ⓵お豆腐をキッチンペーパーにくるんで水切りをする。
冷蔵庫で寝かし、何度かペーパーを取り換えて好みの固さにする。
⓶ お豆腐を2センチ角ほどのさいの目に切る。
⓷ ゴーヤをさっとゆでて、半月切りにし、刻んだ梅干しとかつお節で和える。
⓸ ②のお豆腐の半分の量をグラスに入れる。
⓹ クルミ味噌をかける。
⑥ ⓹の上に残りのお豆腐を入れる。
⑦ ⑥の上に③を乗せる。
⓼ ⑦にミニトマトで飾りつけをする。
これはどちらかと言うと和風なお味。
洋風デザートにするときはクルミ味噌の代わりにベリー系のジャムや蜂蜜レモンなどをかけて、
トッピングは冷凍のベリー類を乗せたりしています。
割と好評ですよ
今日はそんな冷ややっこを、ちょっと洋風に出してみました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
材料 絹ごし豆腐・ゴーヤ・梅干・かつお節・クルミ味噌・ミニトマト
作り方 ⓵お豆腐をキッチンペーパーにくるんで水切りをする。
冷蔵庫で寝かし、何度かペーパーを取り換えて好みの固さにする。
⓶ お豆腐を2センチ角ほどのさいの目に切る。
⓷ ゴーヤをさっとゆでて、半月切りにし、刻んだ梅干しとかつお節で和える。
⓸ ②のお豆腐の半分の量をグラスに入れる。
⓹ クルミ味噌をかける。
⑥ ⓹の上に残りのお豆腐を入れる。
⑦ ⑥の上に③を乗せる。
⓼ ⑦にミニトマトで飾りつけをする。
これはどちらかと言うと和風なお味。
洋風デザートにするときはクルミ味噌の代わりにベリー系のジャムや蜂蜜レモンなどをかけて、
トッピングは冷凍のベリー類を乗せたりしています。
割と好評ですよ