幸せになろうね 改め しあわせだね

日々の生活の中のほんの小さな出来事をどう捉えるかで
私達はすぐにも幸せになれるのです。

半端野菜の使い道

2015年03月15日 23時19分48秒 | 暮らし
 このごろ
少しだけ残った野菜は
どんどん干すことにしている。

 細く切って笊に広げ
ベランダのテーブルの上に放置すること4,5日。


 大根の皮の千切り
少し残ったにんじん
キャベツや白菜、キノコにごぼう
とにかく、半端に残る野菜を
薄くスライスしてどんどん干している。



 これらをかつおぶし、梅干し、若布と一緒にカップに入れて
熱いお湯を注ぐ。
しばらくすると、おいしいスープができる。
わたしはしょうがのすりおろしも入れる。
干し野菜はよく味が染み出るので
優しくて、さっぱりしたお味の
無添加インスタント野菜スープが出来上がる。
好みで味噌を溶きこんでもおいしいです。





 他にも
干した野菜いろいろにお水を入れて火にかけ
「煮戻し」した物を
甘味噌で和えたり
ドレッシングでサラダにしたり
炒めて焼きそばのような味にしたり
・・・ホント使い道いろいろです。





 「あと少しだから使っちゃおう」
と、無理すると
もともとのお料理のバランスが崩れたり
作りすぎたりするけれど
こうして、どんどん干しちゃえば
腐らせることもなく
作りすぎることもなく
とっても便利なんです。